20 декабря

«Изгой-один. Звёдные войны: Истории». Премьера в России

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

«Звёздные войны» возвращаются. В соответствии с голливудским трендом — в форме спин-оффа. Режиссёр — Гарет Эдвардс. Человек, который ярко дебютировал на широком экране с фильмом «Монстры» — картиной про инопланетных захватчиков, снятой за полмиллиона долларов. Затем потративший куда более внушительные средства на куда менее удачную «Годзиллу». И теперь, к третьей попытке, получивший сакральный для миллионов материал — главную космическую сагу в истории кино.

Марина Жиганова-Озкан, генеральный директор компании Disney в России: «Звёздные войны» — это очень глубокая история, это огромная идеология, в ней очень много смыслов, в ней взаимоотношения семьи, родителей, детей, дружба, предательство, любовь. Если посмотреть, то достаточно немного настолько глубоких есть историй, которые могут быть интересны поколениям, и я считаю, что «Звёздные войны» в этом абсолютно уникальны».

Картина рассказывает о событиях между третьим и четвёртым эпизодами саги. «Изгой-один» — это позывные группы повстанцев. У них нет поддержки, но есть враг и особенная миссия: проникнуть на территорию, находящуюся под контролем империи, найти там архив и выкрасть оттуда чертежи нового смертоносного оружия — Звезды смерти. Эти документы помогут сопротивлению найти в разработке имперцев слабое место и уничтожить её. Отрядом «Изгоя» руководит бесстрашная девушка Джин Эрсо. Её сыграла номинантка на Оскар — Фелисити Джонс.

Семён Трескунов, актёр: «Даже не знаю, мне кажется, должно быть круто. Я большой фанат Фелисити Джонс, поэтому… Я всегда был знаком с этими фильмами, как с какой-то мультимедийной франшизой: это были фигурки в Макдоналдсе, это были телесериалы по детским телеканалам, где крутят мультики ежедневно, это были комиксы — то есть я знал всех героев, я имел какое-то примерное представление о вселенной, но я никогда так не фанател».

Восьмой фильм о вселенной «Звёздных войн» доверили Гарету Эдвардсу. Британский режиссёр начинал с документальных фильмов для BBC и пришёл к высокобюджетной экранизации «Годзиллы». В «Изгое» постановщик решил сделать акцент на драматургии и реалистичности земных сражений, сведя отсылки к прошлым эпизодам до минимума. Без них рассказ о знаменитой вселенной трудно представить успешным.

Андрей Фомин, актёр, продюсер: «Мне кажется, «Звёздные войны» в чём-то обречены на успех. Главное, не нарушать принципов этой цивилизации. Вот эта Матрица, которую Джордж Лукас создал, настолько сильная, что я не думаю, что продолжения будут каким-то фэйком. Это определённый уровень. Как не может быть плохого фильма про Агента 007. Посмотрите, сколько лет этой истории».

Павел Табаков, актёр: «Новое поколение, у них новые реалии, новые ориентиры, но, как я слышал, большинство фанатов первой трилогии, которые 4-5-6, то, что сейчас — они не очень это принимают, потому что это стало слишком мультяшно».

Прошлогодняя картина «Пробуждение силы» порадовала создателей: миллиардные сборы, новая аудитория, продолжение масштабной истории, в которой более 30 лет стояла жирная точка. С другой стороны, лента разочаровала тех, кто следил за первыми эпизодами ещё в детстве, и подкосила их надежды на успешное продолжение саги. А вот «Изгой-один» выглядит как эксперимент. Disney и LucasFilm в новом фильме показывают: вселенная «Звёздных войн» повзрослела вместе со своим зрителем и готова рассказать о том, что нельзя передать через юмор или привычные образы.