3 November

Торт в звезду: как живёт единственный в мире «сладкий террорист»

Даша Цыбульская
автор
Даша Цыбульская

Даша Цыбульская встретилась в Брюсселе со «сладким террористом» Ноэлем Годэном – человеком, который кидал торты в лицо Годару, Гейтсу, Саркози. 

Во всём виноват Фред Карно. В далеком 1909-м британский антрепренёр, участвуя в съёмках немого фильма «Мистер Флип», предложил в качестве комедийного приема запустить в лицо главного героя тортом. С него всё и началось.

Ноэля Годэна по прозвищу «Жорж Глупье» знает каждый бельгиец. Живёт в небольшом доме в центре Брюсселя с подругой Сильвией. Политический активист, кинокритик, актёр и самый известный на сегодняшний день «сладкий террорист». Всё началось в 69-м, когда номинантка на премию «Оскар» за картину «Хиросима, моя любовь», сценаристка и писательница Маргарет Дюрас публично отказалась поддержать студенческие волнения во Франции. Молодой Годэн, активный участник тех событий, не стал терпеть.

Ноэль Годэн«Романист получает тортом в лицо! Тут же всё появилось в СМИ. Маленький торт, а шума много. Пресса стала писать о ней, кто такая, что сделала, где родилась. Она сразу стала знаменитой. А я уже не мог остановиться».

Оружие – торт с нежнейшим кремом. Задача – не навредить физически, а лишь ранить жертву в раздутое самолюбие. Во французском языке для Годэна был придуман даже специальный термин – «entarteur» или «тортокаратель», в английском – «pieman» – «человек-торт». Под прицелом все – от папы Римского до политиков и заражённых «звёздной болезнью» актёров и режиссёров.

Ноэль Годэн: «Человек должен быть достоин того, чтобы я положил ему на лицо торт. Это должен быть глупый властитель, который не терпит критики никакой, который очень высокого мнения о себе, который, если прочитает какую-нибудь статью и прочитает плохую информацию о себе, тут же звонит по телефону редактору и говорит, что журналиста нужно немедленно уволить, выбросить на улицу».

Свой «кусок пирога» уже получили более сорока зазнавшихся особ, среди которых Николя Саркози, основатель Microsoft Билл Гейтс, философ и режиссёр Бернар Леви, певец Патрик Брюэль, хореограф Морис Бежар.

Ноэль Годэн: «У меня даже есть список приговорённых. На нашем сайте все эти люди есть. Я считаю, что лучше предупредить. Ведь нам очень помогают предатели, и их всё больше появляется. Мы громогласно предупреждаем, кого мы хотим атаковать, как в случае с Саркози. Нам сказали, где он будет, куда пойдет. Мы ему влепили три торта за 10 минут. Мы даже знали, когда он пойдёт в туалет. Он пошёл туда, и мы в него тортом бросили. Он вышел из туалета – мы ещё один бросили, а когда он пошёл на пресс-конференцию, мы влепили третий».

Для успешной атаки требуются минимум четыре человека. Один кидает торты, другой держит их наготове, третий фотографирует, четвёртый снимает на видео. Когда нужно миновать охрану – коржи проносятся под рубашками, а взбитые сливки – в специальных упаковках в карманах. В особо сложных случаях количество атакующих достигает двух и даже трёх десятков.

Ноэль Годэн: «Самая яркая жертва для меня – настоящий владыка мира – Билл Гейтс. Его охраняла вооружённая команда, которая приехала из США. А мы были больше, чем вся его команда, нас было 30 человек, не меньше. У нас было четыре торта, один из которых должен был попасть в Гейтса, причём торты были совершенно разные. Ведь мы не знали, какой у него вкус. Один был сделан на манер израильского торта, другие — на манер ирландского, швейцарского и бельгийского. Я посоветовал всем своим друзьям сделать вид, что они хотят метнуть в него торт и чтобы все закричали «глюпглюп», и тогда вооруженная охрана стала в них целиться и подозревать, что они могут напасть на Билла Гейтса, а в это время я ему влепил тортом. Получилось так, что мы все четыре торта метнули с разных сторон, а охрана не могла ничего поделать с нами».

В «чёрном списке» Годэна много кинозвёзд: Деми Мур, Том Круз, Джон Траволта. За свои акции «тортокаратель» денег не берёт. Однажды ему пытались «заказать» Катрин Денёв. Годен с возмущением отказался, заявив, что обожает «Шербурские зонтики». Другое дело — Жан-Люк Годар. В 1985-м режиссёр представлял на Каннском фестивале фильм «Детектив»…

Ноэль Годэн: «Все мы любим Годара. Хороший человек! Он всегда был хорошим человеком, пока не сделал фильм совершенно христианский, да ещё и Папой был обласкан. Мы такого потерпеть не могли. Мы должны были сделать что-то, чтобы выразить наше возмущение. Он всегда был воинствующим атеистом и вдруг снял такой фильм! Он был не прав. Годар прибыл на пресс-конференцию, это было в Каннах, и там мы сделали всё это так же точно, как делали это в старых немых фильмах, и Годар воскликнул: «Да, я вижу это прекрасное немое кино, я его ощущаю». Это были самые лучшие слова Годара, сказанные за всю жизнь».

Бригады «тортометателей» теперь есть во всём мире. В Швейцарии, Канаде, Франции. Но Годэн мечтает о своих последователях в России. Есть у него вопросы и к нашему кинематографу.

Ноэль Годэн: «Хотелось бы бросить в Сергея Бондарчука, сделал бы это с удовольствием. Но сейчас ваше кино — не очень хорошее. Кончаловский, например, мог бы получить тортом, но он этого не заслужил».