24 September

«Послание к человеку»: итоги. Видеорепортаж Кино ТВ

Кино ТВ
Кино ТВ
автор
Кино ТВ

Петербург, сентябрь, Дворцовая площадь. Люди на открытом воздухе, на ветру готовятся смотреть документальное кино. Верные признаки фестиваля «Послание к человеку»: 29-й смотр начинается.

Евгений Маргулис играет «блюз по-русски». С неба начинает накрапывать. Вот уже на сцене: президент фестиваля Алексей Учитель, основатель «Послания к человеку» документалист Михаил Литвяков, председательница международного жюри актриса Йоханна тер Стехет и актёр Удо Кир. Смотр открывается на четырёх языках.

Наше любимое лицо экранных злодеев Удо Кир — и этого фестиваля лицо. Человек, от которого в 2019 году в авторском кино было не спрятаться, не скрыться. Вспомним «Закатать в асфальт», затем был каннский хит «Бакурау» Клебера Мендосы Фильи, наконец, самый противоречивый фильм Венецианского смотра — «Раскрашенная птица», где среди прочего герой Кира выковыривает суповой ложкой глаза, разговаривая в этот момент на так называемом интерславянском — смеси русского, украинского и польского с использованием интернациональной обсценной лексики. С этой картиной актёр и приехал в Петербург спустя всего пару недель после премьеры в Италии. Долой зонты — под проливным дождём он даёт символический залп с Нарышкина бастиона.

Удо Кир — актёр
Окей, ваша вода прекрасна, как в Венеции. Но, если честно, я в целом предпочитаю небольшие фестивали. Венеция, Канны и Берлин — это огромные рынки, но там у вас куда меньше возможности увидеть странное, поисковое кино со всего мира. Здесь лучше.

В этом году «Послание к человеку» как бы сочетал в себе два фестиваля. Конкурсные программы — это молодое, поисковое, шершавое кино. Вокруг конкурса — специальные секции, посвящённые по большей части классикам.

Алексей Медведев — программный директор фестиваля
Той же молодёжи не стоит забывать о том, на чьих плечах они стоят. Знаете, как один из отцов церкви говорил: мы видим дальше, чем те, кто был раньше, только потому что мы карлики, стоящие на плечах гигантов. Вот эти гиганты — это и Шанталь Акерман, и Хара, и Форман, и другие, кому посвящён наш фестиваль в этом году.

Ретроспектива японского классика Кадзуо Хары проходит в присутствии самого Хары. Это режиссёр, которого, конечно, не очень хорошо знает массовый зритель, но легенда для всех, кто интересуется неигровым кино. Три фильма Хары на «Послании»: дебют «Прощай, ЦП» о людях с церебральным параличом, «Предельно личные отношения» — шедевр автобиографической документалистики: герой здесь сам режиссёр. Его бросает жена и приглашает снимать свою новую жизнь и новую любовь. Наконец, самый титулованный фильм «Голая армия императора идёт вперёд» о каннибализме в японской армии во Второй мировой войне.

Кадзуо Хара — кинорежиссёр
Главный принцип моего кинематографа — это постоянная попытка понять, как правильно жить в то время, в котором мы находимся. И чтобы понять XXI век, мы изучаем ХХ. Чтобы понять одно десятилетие — изучаем предыдущие. Документалистика ведь — это такой жанр, в котором ты лишь направляешь камеру на другого человека и снимаешь, как он живёт. Но от того, как именно ты направишь эту камеру, зависит и его, и твоя жизнь.

Две самые авангардные программы: собственно коллекция авангарда северных стран — медитативное медленное кино в скандинавском стиле, если выражаться языком дизайна. И распад социализма — финальная часть эдакого триптиха. Два года назад секция формировалась вокруг юбилея русского революции 1917 года, в прошлом году здесь отмечали пятидесятилетие 1968 года, нынешний календарный повод — тридцатилетие падения Берлинской стены.

Катерина Белоглазова — куратор программы
Программа приурочена к 30-летию падения Берлинской стены, нам было важно осветить географический охват этого процесса, который затронул весь мир.

Алексей Артамонов — куратор программы
Показать те противоречия, которые были обозначены и раньше, но показать, к чему они привели, попытаться разобраться, что закончилось, а что осталось незавершённым. Попытаться вернуться к событиям, которые были решающими на тот момент, и пересмотреть их в пику упрощённым представлениям.

Катерина Белоглазова — куратор программы
В программе этого года, это уже рефлексия на обломках. То, что не получилось, нам важно было, как и режиссёрам, которые участвуют в этой программе, показать это не монолитным процессом, а проследить противоречия, которые привели к распаду социализма.

Среди фильмов программы — монументальный трёхчасовой «Материал» Томаса Хайзе — он снимал события в ГДР в 80-х и 90-х, а монтировал в нулевых, глядя из современности.

Томас Хайзе — режиссёр
Все воспринимают эти события по-разному. И, поверьте, никто толком не понимает связь тех событий с тем, как мы живём сегодня. Мне кажется, у тех событий есть и выигравшие, и проигравшие, и я не называю это объединением Германии, а присоединением одной части к другой, что, конечно, было несправедливо и неправильно. 30 лет со дня падения стены — это то, что позволяет актуализировать эти события и спровоцировать новую дискуссию.

Главные хиты фестиваля традиционно собраны в программе «Кино сверхреальности» Андрея Плахова. «Раскрашенная птица» — как раз оттуда, а вместе с ней — видные премьеры из Канн и Берлина. От левацкого и патриархального Кена Лоуча до феминистского гимна «Бог есть — её имя Петруния» македонки Теоны Стругар-Метевски.

Теона Стругар-Метевска — режиссёр фильма «Бог есть — её имя Петруния»
Мы все воспитываемся в определённой среде, женщина рождается не в вакууме, а в мире, который устроен по правилам патриархата, поэтому, чтобы чего-то добиться, вам надо бросить вызов мужчинам.

«Кино сверхреальности» — программа, которая, с одной стороны, большая удача смотра, с другой — в известном смысле его проблема. Из года в год хайлайты отбирают аудиторию у тех фильмов, ради которых фестиваль и затевался: короткий метр, документалистика, анимация, эксперименты.

Алексей Учитель — президент фестиваля
Срабатывает стереотип: фильмы в программе Плахова — это призёры крупнейших фестивалей. Это игровые картины, но мы над этим работаем. Надо чувствовать, что тебе это необходимо, и в каждом фильме находить себя и то, что тебя волнует. Неважно, документальный, анимационный, игровой, если это есть — тогда это действует.

Церемония закрытия и вот какая мерцающая, неоновая капелла. Один из первых, но чуть ли не самый важный приз получает Андрей Хржановский. Другая специальная, но ключевая, конечно, для фестиваля награда памяти Александра Расторгуева поделена между двумя фильмами: «Четвёртый вопрос» Александры Матвеевой и «Хозяин оленей» Ксении Елян, которая побеждает и в национальном документальном конкурсе. Елян — оператор важных русских неигровых картин последних лет: «Здорово и вечно» о группе «Гражданская оборона» и «Мой друг Борис Немцов» об убитом политике и в первую очередь человеке. «Хозяин оленей» — её полнометражный дебют. Главные герои — семья сибирских кочевников и ребёнок, пытающийся наощупь найти баланс между современными светскими, школьными правилами жизни и традициями своего народа.

Гран-при киносмотра тоже у фильма о семье. Три с половиной года назад американец Люк Лоренцен приехал в Мехико и познакомился с семьёй Очоа, члены которой организовали частную скорую помощь и вынуждены конкурировать с государством. Он снимал их на три айфона.

Люк Лоренцен — кинорежиссёр, обладатель гран-при 29-го фестиваля «Послание к человеку»
Документалистика — это не быстрое дело. Очень много времени ушло на то, чтобы связаться с семьёй, войти в контакт, узнать их. Они должны были начать доверять мне.

Это был фестиваль номер 29 — своего рода репетиция перед юбилейным, тридцатым смотром. В контексте этого «Послания» срок в 30 лет, конечно, показателен. Как изменилась Германия со времён падения стены, а как изменилась Россия, как изменилось кино. Тридцать раз, не меньше, за эти годы фестиваль хоронили, говорили: «Кому нужно это странное, какое-то слишком личное, категорически не аттракционное кино без шансов на последующий прокат». И каждый раз фестиваль эти страхи опровергал, отвечая на все вопросы своим заглавием: человеку всё это и нужно. Увидимся через год.