3 April

Путешествие по местам Иоселиани

Даша Цыбульская
автор
Даша Цыбульская

Грузия. Тбилиси. 1965 год. Только что окончивший ВГИК молодой режиссёр Отар Иоселиани берётся за свой первый в жизни полный метр. Главный герой которого, только что окончивший институт молодой технолог Нико Нижарадзе, устраивается работать на свою первую в жизни работу. На винзавод. Где вскоре обнаруживает нарушения в производстве саперави и мешает выпуску некачественного продукта. Выпуску же картины «Листопад» мешает обстановка в стране. «Вино — это национальная гордость и слава. А халтурной национальная гордость и слава быть не может!» — возмутится советский цензор. И в Грузии фильм запретят. Зато за рубежом высоко оценят. Премия ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале и приз Жоржа Садуля за лучший кинодебют.

Значительную часть сцен фильма «Листопад» снимали на настоящем винзаводе. Это легендарный тбилисский винзавод №1. Он был построен в 1896 году архитектором Озеровым по заказу известного грузинского предпринимателя Давида Сараджишвили. Именно здесь главный герой Нико борется за правду, отстаивает свою точку зрения, размышляет о моральной деградации и пробует самый мерзкий саперави в жизни.

Все сцены, которые происходили в лаборатории, снимали здесь, в энотеке. Здесь хранится 40 000 бутылок вина. Самой старой более 200 лет. В это помещение не попасть. Оно опечатано. Государственная собственность. Но скоро тут будет музей вина.
Серьёзный разговор Марины и Нико происходит здесь. Правда, раньше здесь была скамейка. Сейчас — груда кирпичей. Диалог происходит у входа винные погреба.

Кстати, некоторые сцены в винных погребах снимали в Кахетии. Это несколько часов езды от Тбилиси.

Плохой саперави разливают из бочки №49. Номер, который очень обидел Госкино. Ведь фильм вышел в 49-й год Октябрьской революции, 49-й год советской власти. Иоселиани, конечно, таких параллелей вообще не проводил.

В конце своего рабочего дня главные герои расстаются на улице, которая носит имя Васила Петриашвили. Это учёный, который изучал химию вина и работал с Менделеевым. А вот и табличка, которая мои слова подтверждает.

А это уже площадь Саарбрюкенская, в 60-е, когда снимали «Листопад», носила имя Карла Маркса. Но тбилисцы называют площадь Воронцовской. В честь первого царского наместника на Кавказе Михаила Воронцова. Он основал Тбилисскую публичную библиотеку, развивал грузинский театр, посылал детей грузинских дворян на учёбу в Россию и за границу. В знак глубокого уважения в 1856 году жители города на добровольные пожертвования воздвигли князю памятник. Правда, простоял памятник недолго, его снесли в 1921 году.

По площади неспешно прогуливаются Марина с коллегой. Тот пытается образумить девушку и отговаривает принимать ухаживания «нехорошего человека».

Слушай, тут приближается один прохиндей. Я не хотел бы, чтобы он слышал, о чём мы с тобой разговариваем.
Так называемый прохиндей — сам Отар Иоселиани. «Листопад» стал для режиссёра и актёрским дебютом. После этой роли маэстро будет появляться в камео в каждой своей картине.

Приятель Марины запрыгивает в уходящий трамвай. После Второй мировой это был самый популярный и дешёвый общественный транспорт в Тбилиси. Протяжённость трамвайных линий составляла 100 км. Маршрутов было около 20. А стоимость проезда — всего 10 копеек.

После распада СССР трамваи из города постепенно стали исчезать. Денег в стране не было, технику не чинили, она приходила в негодность. А в начале 2000-х городские власти упразднили этот вид транспорта окончательно — слишком много расходовалось электричества. Сейчас в Тбилиси ни одного трамвая и троллейбуса вы не увидите.

Кафе, где Нико и Марина пьют кофе, находилось на углу улиц Некрасова и Льва Толстого. Сейчас кафе здесь нет. Это универсам. Да и улицу Некрасова переименовали. Сейчас она носит имя грузинского философа Моссе Гогишибидзе.

В нескольких домах от кафе снимали сцену в ресторане. На самом деле это была популярная у местных хинкальная. После съёмок фильма тут находился бар, где играла живая музыка. Заведение давно закрыто. Хотя вывеска говорит об обратном. (НА ВЫВЕСКЕ: «Открыто. С 11 до 22»)

В 60-е — улица Плеханова, сейчас — улица Давида Агмашенебели. Именно в этом дворе жил главный герой фильма «Листопад» Нико.

Своих сестёр на утренник Нико ведёт в театр Руставели — самый главный театр города Тбилиси.

А идёт компания по проспекту Руставели — главной и парадной магистрали города. Когда-то тут появились первые в городе опера, музей, элитный отель. Здесь находятся парламент и различные министерства.

Несколько раз в «Листопаде» появляется монастырь Святого Креста — Джвари. Этот храм — один из старейших на Кавказе. А ещё это место считается священным. Говорят, под фундаментом храма покоятся останки святой покровительницы Грузии Нино.

Стоит монастырь на вершине горы. Рядом с древней столицей Грузии Мцхетой. Отсюда открывается потрясающий вид на место слияния двух главных грузинских рек, Арагвы и Куры. Именно в этом монастыре жил лермонтовский Мцыри.

«Из-за горы и ныне видит пешеход столбы разрушенных ворот и башни, и церковный свод…» — написал поэт о монастыре в XIX веке. В XX столетии, когда снимали «Листопад», пешеход видел ту же самую картину. Не изменилась она и в XXI веке. Так что, если вы решите прогуляться по местам съёмок фильма через много-много лет, рестораны, дворики и винзавод наверняка изменятся, но это место останется прежним. Каким его видели Лермонтов и Иоселиани.