Кино ТВ представляет дайджест главных событий недели.
«Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, Лучший фильм года по мнению американских кинокритиков и один из главных претендентов на «Оскар». «Форма воды», их «Человек-амфибия», выходит на наши экраны.
ЧИТАЙТЕ: ПРИМАТ «ФОРМЫ» — РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ
Мексиканский режиссёр, к слову, советского фильма не видел. Тем удивительнее совпадения. Оба Ихтиандра обнаружены в Латинской Америке, оба оказываются в бочке с водой, оба влюбляются в девушку с обычными лёгкими. Казанский с Чеботарёвым сняли свой фильм в 62-м году, действие «Формы воды» помещено в 62-й. Впрочем, сам дель Торо объясняет магию цифр просто: начало шестидесятых, то самое время, из которого сегодня предлагается достать «величие Америки». А на самом деле, по мнению автора, время «Холодной войны», расизма и ксенофобии.
Гильермо дель Торо — режиссёр: «Я всегда считал, что фантастика — это политический жанр. Но это тот политический жест, благодаря которому мы можем выбрать любовь, а не страх. Мы живём во время, когда цинизм распространяется быстрее всего, но каждое утро, просыпаясь, мы должны верить в любовь».
Немного о сюжете: главная героиня — одинока и в прямом смысле нема. Она работает в секретной лаборатории, куда и привозят удивительное земноводное существо. Существо никому не понравилось, кроме, собственно, немой девушки. Здесь её одиночество заканчивается, и начинается сказка, которые лучше дель Торо сейчас, пожалуй, не снимает никто.
Вторая большая премьера, и тоже с очевидными претензиями на «Оскар» — это «Тёмные времена» — байопик об Уинстоне Черчилле. Режиссёр — автор «Гордости и предубеждения» с Кирой Найтли, «Искупления» с Кирой Найтли и «Анны Карениной» с Кирой Найтли — Джо Райт. На этот раз в главной роли главный претендент на награду академии за лучшую мужскую роль — Гэри Олдман.
Гэри Олдман — актёр: «Когда вы беретесь за такую работу, особенно если вы британец, у вас уже есть сложившееся представление о том, кем был Черчилль. Это его заслуга. Он был сам себе промоутер, понимал свой стиль, этот котелок, эта сигара, это ведь иконический образ. И я волновался, насколько моё представление о Черчилле основано на том, как его играли другие артисты. Я полез в архивы и обнаружил там 65-летнего мужчину с энергией 20-летнего, с лицом херувима и ироническим блеском в глазах. И вот об этом я бы спросил его, если бы у меня была такая возможность, удалось ли мне передать этот блеск?»
ЧИТАЙТЕ: «ТЁМНЫЕ ВРЕМЕНА» — ГРИМ И ГРИМАСНИЧЕСТВО
Американские и британские критики едины во мнении: игра Гэри Олдмана — лучшее, что есть в фильме. «Тёмные времена», говорят, грешат излишней патетикой, историческими неточностями и сценарными ляпами. С другой стороны, как говорил сам Черчилль: «Вы никогда не достигнете пункта назначения, если будете останавливаться возле каждой лающей собаки». Так картина и движется по кинотеатрам, к этому моменту собрав уже сто миллионов долларов.
Российский фильм недели — «Мешок без дна» Рустама Хамдамова. Сто минут монохромной красоты и сложного, метафорического, ассоциативного языка. Хамдамов устами Светланы Немоляевой тоже, как и дель Торо, рассказывает взрослую сказку. Но если «Мешок без дна» и сравнивать с чем-то, то с третьим сезоном «Твин пикса», с поправкой на географию. Здесь золотые дворцовые залы и тёмный лес, император и медведь на двух лапах, свита и люди-грибы.
С точки зрения сценария Хамдамов вдохновлялся японской новеллой «В чаще», по которой Акира Куросава в своё время снял «Расёмона». Только самурай стал русским царевичем, которого разбойник заманивает в чащу. Впрочем, контекст «Мешка без дна» — это, прежде всего, внутренний мир его режиссёра, ну и его, так называемая, трилогия «Драгоценности». Первая короткометражка «Бриллианты. Воровство» вышла восемь лет назад, У «Мешка» было рабочее название «Изумруды. Убийство». Чем всё закончится — не знает никто.
ЧИТАЙТЕ: «МЕШОК БЕЗ ДНА — ВЕЛИЧАЙШИЙ ШОУМЕН»
Дата недели — семидесятилетие одного из главных людей американского независимого кинематографа — Джона Карпентера. Человека, который, кажется, и за 100 рублей может снять безупречный хоррор. Автор двух «Хэллоуинов», «Побега из Нью-Йорка» и «Побега из Лос-Анджелеса», «Чужих среди нас», а, в общей сложности, без малого тридцати фильмов, без малого все из которых — отличные.
Джон Карпентер — режиссёр: «Мой агент сказал в начале 70-х: тебе нужно пробивать дорогу в кинобизнес. И я начал писать сценарии. Я ненавидел это и ненавижу до сих пор. Это невообразимо тяжелая работа, но для меня это была возможность входа в индустрию. Я написал их уйму и лишь параллельно начал снимать свои истории. Я почувствовал себя режиссёром после выхода „Нападения на 13-й участок“. Когда я смог снять фильм за двадцать смен. Вот тогда я и стал режиссёром».
Желаем режиссёру здоровья, а себе — его новых фильмов.
23 января 89-го года не стало Сальвадора Дали. В истории кинематографа его имя навсегда связано с лентой «Андалузский пёс», которую Дали и Бунюэль сделали вместе. Сегодня в дайджесте своим любимым фильмом «Андалузского пса» называет Владимир Епифанцев.
Владимир Епифанцев — актёр: «Начиная с детского сада, мне всегда навязывали какие-то правила и табу. Меня всегда это раздражало, и я не видел в этом никакого кайфа. И поэтому всё, что связано было с необъяснимым, странным, идиотским, смешным, бессмысленным мне очень нравилось. И первый фильм, который произвёл на меня впечатление, и я понял, что я не один такой, был „Андалузский пёс“. Мне было лет 15-16, я смотрел в день по несколько фильмов, не помню, что я посмотрел раньше — „Андалузский пёс“ или „Скромное обаяние буржуазии“, но они оба меня поразили. Сейчас для меня „Андалузский пёс“ — более крепкое высказывание, тем более, что он был сделан в тандеме с Сальвадором Дали, а Дали — тотальный безумец. Самая знаменитая сцена, которая до сих пор шокирует людей — разрезание глаза бритвой, но это не самая моя любимая сцена, я бы даже её убрал, мне кажется, она лишняя. А вот всё, что касается гниющей лошади, голых женщин, из которых вылезают муравьи — это мне очень нравится. Это яркие и жёсткие образы, которые всегда напоминали мне мои сны. Я до сих пор такие сны и вижу».
Смотрите хорошие фильмы перед сном. На Кино ТВ, конечно. Мы вернёмся с новым дайджестом через неделю.