23 March

Хроника отступления коронавируса: в Китае за неделю открылось более пятисот кинотеатров

К началу этой недели в Китае возобновили работу 507 кинотеатров. Первый из них открыл свои двери в прошлый понедельник, а в течение следующих трёх дней его примеру последовали ещё 16 заведений. Посмотреть кино теперь можно в пяти провинциях: Синьцзян, Шаньдун, Сычуань, Фуцзянь и Гуандун.

И хотя угроза коронавируса для китайцев, судя по всему, сходит на нет, те пока стараются держаться подальше от мест массового пребывания людей. Кассовые сборы фильмов в местном прокате составили всего $2000. При этом в Фуцзяне и Гуандуне не было продано ни одного билета.

Пока на большом экране демонстрируются повторные показы картин, отгремевших в кинозалах до эпидемии. Это, к примеру, криминальный триллер «Овца без пастуха» Сэма Цюа. Ранее главный местный дистрибьютор China Film Group сообщил о намерении предоставить владельцам кинотеатров такие фильмы, как «Зелёная книга», «Собачья жизнь» и «Капернаум». А недавно кинокомпания Warner Bros. объявила о своих планах показать отреставрированную версию «Гарри Поттера и Философского камня». Дата релиза, однако, пока не названа.

В пятницу, 20 марта, в Китае было выявлено 39 новых случаев заражения коронавирусом, все – ввозные из других стран. За восемь дней до этого, 12 марта, Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР объявил о том, что пик эпидемии в стране пройден. Около 90% заболевших уже выздоровели.

Источник: Variety

Фото: Pixabay