26 June

Дело «Седьмой студии»: Кириллу Серебренникову назначили условный срок на три года и штраф в размере 800 тысяч рублей

В Мещанском районном суде Москвы объявили приговор фигурантам дела «Седьмой студии»: Кириллу Серебренникову назначили наказание в виде условного срока на три года, Алексею Малобродскому – два года, Юрию Итину – три года. Кроме того, они обязаны выплатить штраф в 800 тысяч рублей, 300 тысяч рублей и 200 тысяч рублей соответственно. Всех лишили права занимать должности в госучреждениях.

«Серебренников, Малобродский, Итин совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием организованной группой в особо крупном размере», – заявила судья Олеся Менделеева. По её словам, Апфельбаум не была осведомлена о действительном умысле своих действий, подписывая отчёты об оплате. Тем не менее её дело переквалифицировали в преступную халатность и закрыли по истечении срока давности.

В ходе процесса также были озвучены имена Педченко, Дорошенко и Синельникова, которые обналичивали счета, не зная о характере схемы. Нина Масляева, единственная из фигурантов, признавшая вину и согласившаяся сотрудничать со следствием, названа «соучастником №1». По её делу пройдёт отдельное производство.

Четыре дня назад гособвинение запросило фигурантам реальные сроки: Серебренникову – шесть лет лишения свободы, Малобродскому – пять лет, Апфельбаум и Итину – по четыре года. Оно также попросило назначить штрафы в 800, 300 и 200 тысяч рублей соответственно. Последнее требование было удовлетворено. Суд удовлетворил гражданский иск Минкультуры к Серебренникову, Малобродскому и Итину о взыскании похищенных средств.

Немногим ранее около 3000 деятелей российского искусства призвали министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск против фигурантов дела. В письме они указали на «грубейшие нарушения со стороны следствия – подлоги, поддельные подписи, факты давления на свидетелей обвинения, которые один за одним отказывались в суде от своих показаний на стадии следствия, ссылаясь на запугивание и шантаж со стороны отдельных представителей СК». Ведомство не пошло на уступки: оно посчитало виновность подсудимых доказанной.

Дело «Седьмой студии» было возбуждено в мае 2017-го, а проходят по нему художественный руководитель одноимённой театральной труппы Кирилл Серебренников, бывший гендиректор организации Юрий Итин, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Фигурантам вменяется хищение 129 млн рублей, выделенных Минкультом на театральный проект «Платформа» в 2011-2014 гг.

Источники: Meduza, BBC News Русская служба, Медиазона

Фото: Telegram-канал РБК