14 марта

Окончательное решение о проведении 73-го Каннского кинофестиваля станет известно 16 апреля

Каннский кинофестиваль по-прежнему не отменён, но уже близок к этому: по словам инсайдеров, 73-й съезд вряд ли состоится из-за свирепствующей пандемии коронавируса. Окончательное решение организаторы примут не раньше 15-го апреля; в этом им поможет Национальный центр кинематографии и анимации Франции (CNC) вместе с городскими властями. Заключение будет обнародовано спустя сутки, 16-го апреля – в день, когда должна быть объявлена конкурсная программа.

Официальный представитель кинофестиваля отметил: «Будет трудно, если не невозможно, отобрать фильмы из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии и остальных примерно 50-ти стран, зная, что актёры и режиссёры не смогут присутствовать». Спонсоры конкурса, между тем, надеются на его отмену во избежание пристального внимания со стороны СМИ и органов здравоохранения. В случае сохранения планов по проведению, Лазурный берег готовится принимать туристов с 12 по 23 мая.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал пандемию COVID-19 «самым крупным кризисом в области здравоохранения за сто лет». Вчера правительство страны запретило массовые мероприятия с участием более 100 человек. Пока неясно, в каком порядке будут проходить показы в кинозалах, рассчитанных на куда большую вместимость.

После официального заявления последовало выступление представителя кинофестиваля, выразившего надежду на успешную борьбу с недугом: «Последний запрет исходит из правительственного плана, который, как мы надеемся, начнёт приносить результаты. И к этому моменту мы будем знать, состоятся ли запланированные события в Каннах».

На этой неделе президент конкурса Пьер Лескюр поделился своим оптимистичным настроем относительно вспышки коронавируса. Он сказал: «У нас есть традиция говорить, что Каннский кинофестиваль является первым предзнаменованием летнего сезона. Чтобы сохранить оптимизм и боевой дух, давайте представим, что в этом году Канны станут первым международным событием, на котором мы снова восхвалим жизнь».

Источники: Independent, IndieWire

Фото: Alliance of Women Film Journalists