23 июня

Актёр Егор Бероев сравнил Холокост с массовой вакцинацией. Почему это не ок

Положение непривитых людей сравнимо с положением евреев во время Холокоста — такой стала главная мысль выступления актёра Егора Бероева на вручении премии «ТЭФИ — Летопись Победы». Сам актёр, по его же словам, не вакцинирован, и для пущей убедительности он прицепил к пиджаку на время выступления жёлтую звезду.

«Сегодня я проснулся в мире, где это [вакцинация] стало опознавательным знаком: гражданин ты или будешь находиться в резервации, можно ли тебе будет посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами. У меня возникает вопрос: как мы, потомки победителей, могли это допустить?» После этих слов в зале раздались аплодисменты.

Бероев упомянул и Нюрнбергский кодекс, согласно которому «ни одна человеческая жизнь, достоинство не могут приноситься в жертву общественному благу», а в конце призвал не допустить «сегрегации общества на умных и глупых, людей с синдромом Дауна и без, белых и черных, евреев и неевреев, привитых и непривитых. Это однажды уже было. И наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью».

С трудом верится, что запрет на посещение кафе и ресторанов и ограничение численности зрителей на концертах могли заставить кого-то сравнить себя с жертвами нацистской расовой политики. С ещё большим трудом верится, что такой жест мог вызвать сочувствие.

Бероев, к слову, — ещё и официальное лицо Volkswagen и Porsche. Подождём, конечно, каких-нибудь заявлений компаний по поводу его высказываний, но есть такое ощущение, что, раз ничего ещё не появилось, ждать уже нечего.

И ещё одна важная деталь: видимо, по мнению Бероева, непривитые люди заслуживают большей справедливости, чем представители ЛГБТ-сообщества. Ведь «даже если этот выбор вам не нравится и вы желаете [человеку] исключительно добра», нужно всё равно запрещать ему иметь детей, а не крепить на лацкан розовый треугольник в знак солидарности.

UPD: Как сообщает «Беспощадный пиарщик», ни к бренду Volkswagen, ни к бренду Porsche Егор Бероев отношения не имеет. С заявлениями об этом к каналу обратились сами компании.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости