01 июля

Александр Кузнецов выйдет в открытый космос в фильме «Свободное падение»

В Москве стартовали съёмки фантастического триллера «Свободное падение» с Александром Кузнецовым в главной роли. Режиссёром и сценаристом выступает дебютант Олег Уразайкин.

По сюжету на орбите Земли происходит авария, вследствие чего космонавт Максим Бортников оказывается в открытом космосе. Кажется, что впереди героя ждёт только бесславная кончина в вакуумном одиночестве, но это не так: на связь с ним выходит диспетчерша Анна, которая застряла где-то на космической станции и молит о помощи.

Отличительной особенностью картины является то, что она снимается исключительно в виртуальных декорациях с применением технологий, за которые отвечают ARFX-студия WELCOMEPOINT и студия визуальных эффектов Green Light. Так, традиционный хромакей на площадке заменяют специальные светодиодные экраны, на которые реалистичное динамичное пространство выводится прямо во время съёмок сцены. Такая же технология использовалась на продакшене сериала «Мандалорец».

«Мне всегда нравилось смотреть на свою работу как на научное исследование, — отметил оператор Фёдор Лясс. — В мире нашего фильма случается только то, что с научной точки зрения может произойти в ближайшем будущем. 97 процентов пространства фильма — нарисованные космические "пейзажи", выведенные на экран большого размера, на фоне которого мы снимаем. Эта новейшая технология требует от нас изобретать вещи, которые никто раньше не делал».

Съёмки «Свободного падения» проходят в павильонах «Главкино» до начала августа 2021 года.

Фотографии со съёмок фильма:

Фото: предоставлено пресс-службой студии «План 9»