11 июня

Александр Сокуров заявил, что прокатные удостоверения следует отменить

Режиссёр Александр Сокуров обратился к Министерству культуры РФ с требованием пересмотреть порядок выдачи прокатного удостоверения на территории страны. Об этом он сообщил в беседе с ТАСС.

«Я уговариваю, прошу, а теперь уже требую от Минкультуры изменить весь этот порядок выдачи разрешительных (прокатных) удостоверений, что, по сути, является цензурой, — сказал Сокуров. — Прокатных удостоверений вообще не должно быть. Это форма персональной, индивидуальной субъективной оценки чиновника, который защищает самого себя от формы, от содержания фильма, от ответственности».

По мнению Сокурова, создатели картин должны приходить в Минкультуры, чтобы передать информацию о том, что они «сделали такой-то фильм, и всё». Регулировать кинопрокат, считает режиссёр, можно и без помощи этого постановления — достаточно только Уголовного кодекса и Роскомнадзора.

В Минкультуры ответили, что отмена прокатных удостоверений может привести к «бесконтрольному распространению нежелательного контента» и что прокатные удостоверения необходимы для «защиты граждан от контента, главным образом пропагандирующего терроризм, экстремизм или порнографию».

В январе 2021 года Минкультуры отказало в выдаче прокатного удостоверения Марьяне Калмыковой, выпускнице мастерской Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. Её документальный фильм «Доазув (Граница)» посвящён передаче ингушских земель Чеченской Республике в 2018 году. В ведомстве заключили, что картина нарушает российское законодательство о противодействии терроризму и экстремистской деятельности.

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ