28 April

«Мы успешнее многих других российский кинокомпаний»: Александр Роднянский прокомментировал исключение его фирмы из списка лидеров ФК

Александр Роднянский поделился мнением относительно того, что его компания «Нон-Стоп Продакшн» не попала в обновлённый перечень лидеров отечественного кинопроизводства от Фонда Кино. Организация, по словам продюсера, не учла успехов фильмов фирмы в мировом прокате. «Последние годы в фокусе внимания „Нон-Стоп Продакшн“ – производство авторского кино, и в этом, без ложной скромности, мы успешнее многих других российский кинокомпаний, – сказал он. – Единственная российская компания в современной истории, чьи два фильма были номинированы на премию „Оскар“. „Нелюбовь“ также стала обладателем главной национальной французской кинопремии „Сезар“. Впервые в истории премии, за все время её существования, был награждён российский фильм».

За последние несколько лет ленты кинокомпании Александра Роднянского и Сергея Мелькумова выиграли пять наград Каннского кинофестиваля. Жюри были отмечены «Нелюбовь», «Теснота», «Дылда» и «Левиафан», который к тому же получил «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. «Это, напомню, огромная победа для российского кино: за всю историю до этого только один отечественный фильм удостоился этой премии, и было это в далёком 1969 году, тогда лауреатом стала „Война и мир“ Сергея Бондарчука», – пояснил продюсер победу драмы Андрея Звягинцева. Роднянский также подчеркнул, что правительство внесло его фирму в перечень системообразующих организаций экономики РФ. Сейчас «Нон-Стоп Продакшн» готовит к широкому прокату второй полный метр Данилы Козловского «Чернобыль: Бездна» про пожарного, устраняющего последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Фонд Кино ежегодно объявляет отбор компаний, претендующих на статус лидеров киноиндустрии, и проектов, которые могут рассчитывать на поддержку производства. На решение влияет продолжительность работы предприятия на рынке, количество выпущенных им фильмов, число полученных наград, зрительская оценка, телевизионный рейтинг и многое другое. Предприятия, не включённые в перечень, в любом случае могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства, но с гораздо меньшим шансом получения денег на безвозмездной основе. В этом году список пополнили «Марс медиа» Рубена Дишдишяна, «Водород» Михаила Врубеля и Александра Андрющенко. Исключены же были, помимо «Нон-Стоп Продакшена», «Рок» Алексея Учителя и «Профит» Игоря Толстунова.

UPD: Алексей Учитель тоже высказался по этому поводу. По его словам, причины исключения ему понятны – плохие показатели фильмов «Рока» в кинопрокате. Вместе с тем он считает этот критерий устаревшим.

Источник: Бюллетень Кинопрокатчика

Фото: Секрет фирмы