10 September

Александр Роднянский поддержал новые «оскаровские» требования

Александр Роднянский поддержал новые критерии отбора претендентов на «Оскар». По его словам, Американская киноакадемия долгое время состояла из «очень пожилых белых мужчин», чей взгляд десятилетиями был определяющим. В подтверждении тому продюсер ссылается на исследование пятилетней давности, согласно которому лишь 8% фильмов-победителей сняты женщинами и только в 14% «лучших картин» главную роль исполнил не белый актёр.

Для продюсера важность нововведений заключается в отражении «чаяний и надежд, проблем и боли всех зрителей». Но есть люди, не оценившие поощрение справедливого представительства на экране. «Вчера заглянул на Oscar.org, а там… сотни наших сограждан кроют матом (!) несчастных киноакадемиков, – отметил Роднянский. – Как небезразличны российские гопники (а как назвать этих людей?) к искусству кино». Впрочем, несогласные с решением есть и за рубежом, достаточно почитать комментарии под соответствующим твитом организации.

На днях Американская киноакадемия объявила о введении новых критериев, которым должен соответствовать претендент на «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Для получения премии необходимо наличие в работе двух из четырёх обозначенных в перечне критериев. Например, главную или значительную второстепенную роль должен исполнять представитель этнической/расовой группы, которой было уделено малое количество времени на экране (азиаты, афроамериканцы, гавайцы и т. д.).

Источник: Instagram-аккаунт Александра Роднянского

Фото: LIGA.net