30 September

Доказано: основатель Берлинале Альфред Бауэр действительно имел отношение к пропаганде нацистского режима

Дирекция Берлинского кинофестиваля обнародовала отчёт, результаты которого подтвердили, что основатель смотра Альфред Бауэр внёс «немалый вклад» в функционирование немецкой киноиндустрии и, следовательно, стабилизацию и легитимацию нацистского режима в Германии. К такому выводу пришёл доктор Тобиас Хоф: как он выяснил, в те годы Бауэр был советником директора отдела кинематографии при Имперском министерстве народного просвещения и пропаганды, возглавляемом Йозефом Геббельсом.

В исследовании говорится, что основатель съезда с 1933-го вступал в различные национал-социалистические организации, а после окончания Второй мировой войны тщательно скрывал свою роль в пропаганде режима через «заведомо ложные показания и полуправду». Полный текст документа можно прочесть здесь.

Накануне 70-го Берлинского кинофестиваля газета Die Zeit опубликовала журналистский материал, где говорилось, что Бауэр сыграл важную роль в бюрократии в сфере кинопроизводства нацистской Германии. Тогда организаторы конкурса немедленно убрали имя кинематографиста из названия премии, вручаемую за картины, «открывающие новые пути в киноискусстве». Дирекция поручила независимой группе учёных из Института современной истории (Institut für Zeitgeschichte) провести собственное расследование и предоставить по итогу полный отчёт.

Источник: Deadline

Фото: WDR