17 April

Умер пятикратный номинант на «Оскар» Аллен Давио, известный работой со Стивеном Спилбергом

В возрасте 77-ми лет скончался оператор Аллен Давио. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Он умер в лос-анджелесском госпитале Дома актёров кино и телевидения позавчера, 15-го апреля. Об этом сообщил его давний друг писатель Колман Эндрюс.

Свою карьеру в кино Аллен Давио начал практически бок о бок со Стивеном Спилбергом. На момент съёмок их первого совместного проекта («Бредущие») режиссёр поставил четыре короткометражки и один полнометражный фильм (впрочем, малоизвестный), тогда как оператор поработал лишь над 12-минутной лентой «Laudate». Позднее в сотрудничестве кинематографистов появились фильмы «Инопланетянин», «Цветы лиловые полей», «Империя Солнца», а также несколько эпизодов «Удивительных историй». Среди других известных работ оператора – кинокартины «Багси» и «Авалон» Барри Левинсона, «Жена астронавта» с Джонни Деппом и «Ван Хельсинг» с Хью Джекманом. Давио является пятикратным номинантом на «Оскар», а также обладателем премии BAFTA.

Кроме того, на протяжении всей карьеры Аллен занимался съёмкой музыкальных клипов. Так, к примеру, в начале 1990-х оператор вместе с Майклом Бэем поставил видео на песню Мита Лоуфа «Objects in the Rear View Mirror May Appear Closer Than They Are», а спустя несколько лет снял клип на песню «Judith» группы A Perfect Circle от режиссёра Дэвида Финчера.

Источник: Variety