8 April

От коронавируса скончался актёр Аллен Гарфилд, работавший с Вимом Вендерсом и Фрэнсисом Фордом Копполой

Во вторник, 7 апреля, умер 80-летний актёр Аллен Гарфилд. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Об этом в своих соцсетях сообщил его коллега по фильму «Нэшвилл» Рони Блейкли.

Родившийся в Ньюарке в 1939-м Аллен Гарфилд первые годы после окончания школы работал спортивным репортёром, а также занимался боксом и был участником турнира «Золотые перчатки». Прежде чем стать киноактёром, он играл на театральной сцене, а ремеслу учился у Ли Страсберга и Элиа Казана.

Его первым профессиональным появлением перед камерой считается небольшая роль в «Orgy Girls ’69» (1968) Роберта Кэнтона. Позднее он снялся в таких фильмах, как «Бананы» Вуди Аллена, «Ограбление Бронкса» Уильяма Фридкина, «Отрыв» Милоша Формана, «Девятые врата» Романа Полански. За свою карьеру актёр дважды работал с Вимом Вендерсом («Положение вещей», «Когда наступит конец света») и трижды – с Фрэнсисом Фордом Копполой («Разговор», «От всего сердца», «Клуб „Коттон“»).

Кроме того, Гарфилд принял участие в съёмках одной из первых работ Квентина Тарантино – короткометражке «День рождения моего лучшего друга», вышедшей в 1987-м. Его последними проектами стали ленты «Мажестик» (2001) и «Белый парень» (2002).

Источник: Variety