10 April

На пути к банкротству: крупнейшая в США киносеть AMC может не дотянуть до окончания пандемии

По оценке аналитика MKM Partners Эрика Хэндлера, современная ситуация склоняет крупнейшую в мире киносеть AMC Theatres прямиком к банкротству. Более тысячи точек, расположенных на территории США и Европы, закрылись примерно в середине марта и стоят пустыми по сей день.

«Исходя из нашего предположения о том, что кинотеатры будут закрыты по меньшей мере до августа, и нашего убеждения в том, что AMC не хватит ликвидных средств для существования на протяжении всего этого времени, мы прогнозируем скорое объявление киносети себя банкротом», – говорится в аналитическом отчёте. По состоянию на 31 декабря 2019-го в кассах AMC находились $265 млн наличных и их эквивалентов; ещё $332 млн были доступны по кредитной линии. С тем темпом расходования средств, который сейчас наблюдается у киносети, компания будет ежемесячно терять примерно $155 млн. На июне-июле её денежные запасы кончатся.

При этом AMC имеет немалые долги за плечами – $4,5 млрд, потраченных на открытие новых точек. Чтобы хоть как-то сократить расходы, компания отправила в отпуск без сохранения заработной платы более 600 сотрудников, включая гендиректора Адама Арона. Кроме того, она не собирается оплачивать арендную плату с апреля и до того момента, пока кинотеатры не будут открыты.

Источник: Variety