26 August

Фильм об академике Сахарове может отправиться на Каннский кинофестиваль

В Минкультуры представили художественный фильм об академике Андрее Сахарове. Во время видеопрезентации режиссёр Юрий Кара («Завтра была война») заявил, что премьера безымянного проекта, как ожидается, состоится одновременно в России и на Каннском кинофестивале 21 мая 2021 года. В тот день исполнится 100 лет со дня рождения советского физика.

Картину посветят конкретному периоду жизни Сахарова, учёного и правозащитника. Андрей Дмитриевич является одним из создателей первой советской водородной бомбы, а также, наряду с Валерием Чалидзе и Андреем Твердохлебовым, основателем Комитета прав человека. Ему трижды присваивали звание Героя Социалистического труда, однако позднее физика лишили наград из-за его общественной деятельности. В середине 1970-х он получил Нобелевскую премию мира.

Академик Сахаров активно выступал против испытаний ядерного оружия, выразил негативное отношение к политике гонки вооружений и осуждал ввод советских войск в Афганистан. За последнее его вместе с женой сослали в Горький в 1980-м. Видный представитель диссидентского движения и объект многолетней слежки КГБ умер от остановки сердца в декабре 1989-го.

Источник: ТАСС

Фото: АиФ