1 April

От коронавируса скончался преподаватель сценической речи Эндрю Джек, работавший над «Властелином колец» и новым «Бэтменом»

На 77-м году жизни умер Эндрю Джек, актёр и преподаватель сценической речи. Он скончался вчера, 31 марта, в больнице английского Суррея. Причиной смерти стали осложнения, вызванные COVID-19. Отмечается, что в свои последние дни он не смог увидеть жену, которая сейчас находится на карантине в Австралии.

За свою карьеру преподавателя Эндрю Джек поработал примерно с 200 актёрами, включая Кейт Бланшетт, Вигго Мортенсена и Пирса Броснана. С последним он проводил занятия для подготовки к роли Джеймса Бонда. Именно Джек тренировал Роберта Дауни-младшего перед съёмками «Чаплина», за роль в котором актёр получил первую номинацию на «Оскар».

Он также был задействован в кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец», обучая каст эльфийскому языку и чёрному наречию, а также различным диалектам Средиземья. Помимо прочего, Джек самостоятельно разработал акценты для греков и троянцев в «Трое» Вольфганга Петерсена. Последним фильмом, над которым он работал, является «Бэтмен» Мэтта Ривза.

Его первым появлением в полнометражном кино считается эпизодическая роль в мелодраме «Кейт и Лео» (2001). Современный зритель может знать его как Калуана Эммата – друга принцессы Леи и майора Сопротивления в седьмом и восьмом эпизодах «Звёздных войн».

Источник: New York Post

Фото: Time24 News