12 October

Антон Долин покинул экспертный совет Фонда кино и раскритиковал механизм государственной поддержки фильмов

Главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин вышел из экспертного совета Фонда кино спустя шесть лет после начала членства. Об этом он сообщил в Facebook-аккаунте, отметив, что перестал понимать смысл своей работы в организации. «Мои коллеги достаточно квалифицированы, чтобы выделить деньги на очередной фильм Шипенко или Крыжовникова, – пишет кинокритик. – При этом по-настоящему новаторский проект всё равно никогда не получит поддержку, а условные „Три богатыря и Барбоскины“ – всё равно получат».

Осуждение механизма материальной помощи кинематографистам со стороны государства красной нитью проходит через текст публикации Долина. В нём сказано: «Мне неприятно думать, что, когда перед „Союзом спасения“ или „Вратарём Галактики“ возникает титр „Фонд Кино представляет“, кто-то в зале может подумать, будто и я ответственен за финансирование этих картин». По словам кинокритика, большинство из его коллег по экспертному совету голосовали за те проекты, какие, с их точки зрения, смогут заработать хорошие кассовые сборы, а не те, в которых есть художественная ценность.

Впрочем, Долин вовсе не считает Фонд кино бессмысленной затеей – он уверен, что российское кино нуждается в государственной поддержке. На данный момент в экспертном совете состоят 18 человек, включая Александра Роднянского и Фёдора Бондарчука.

Фото: Журнал «Журналист»