28 июня

Антон Долин и Татьяна Лазарева подписали петицию за освобождение фигурантов «дворцового дела»

Правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо» запустил петицию в защиту фигурантов «дворцового дела», которую подписали более 30 тысяч человек. Среди них есть главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин и актриса Татьяна Лазарева.

Для привлечения внимания кинокритик записал видео, где рассказал о случае петербуржца Эльдара Гарипова, которому на акции протестов 31 января сотрудники Росгвардии рассекли голову. «Уголовное дело в отношении Гарипова было возбуждено после того, как его опросил участковый из-за полученных им телесных повреждений, — говорит Долин. — Материал этой проверки исчез, его судьба пока не известна. По словам самого Эльдара Гарипова, насилие применялось по отношению к нему, но, разумеется, в насилии обвинён он сам».

Под «дворцовым делом» понимается совокупность уголовных дел, возбуждённых после январской и февральской акций протестов. Всего на митингах задержали более 11 тысяч участников, из которых 142 человека стали фигурантами уголовных дел по статьям о применении насилия, призывах к массовым беспорядкам, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и т. д. Как пишет «ОВД-Инфо», задержанные «не сделали ничего незаконного или были вынуждены защищаться от насилия со стороны силовиков», однако ни один случай не был расследован.

19 января на канале ФБК (Экстремистская организация, запрещённая в России, выполнявшая функции иностранного агента) вышел фильм-расследование о «дворце для Путина» под Геленджиком. В проекте содержится призыв россиян выйти на протесты в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которого арестовали по обвинению в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше».

Фото: Buro 24/7