23 March

Mемуары Вуди Аллена всё же дошли до читателя: издательство Arcade Publishing выпустило книгу вопреки скандалу

В понедельник, 23 марта, американское издательство Arcade Publishing выпустило в продажу мемуары Вуди Аллена под названием «Apropos of Nothing». «Эта книга представляет собой искреннюю и исчерпывающую личную летопись жизни», – заявил издатель. Автор произведения начинает повествование с изображения своего детства в Бруклине и заканчивает описанием своей карьеры в кино, театре, печати, стендап-комедии и на телевидении. Кроме того, Аллен написал об отношениях с семьёй и друзьями, а также показал собственную точку зрения на скандал с Мией и Дилан Фэрроу. История его жизни разместилась ровно на 400 страницах.

Около трёх недель назад издательство Grand Central Publishing, подразделение Hachette Book Group, отказалось от прав на «Apropos of Nothing». Анонс книги повлёк за собой увольнение более 70-ти работников, несогласных с политикой компании, а также критику со стороны приёмной дочери режиссёра Дилан Фэрроу и его родного сына Ронана Фэрроу.

Напомним, в 2014-м The New York Times опубликовал письмо Дилан Фэрроу, в котором та рассказала о том, как Аллен изнасиловал её в семилетнем возрасте. После этого некоторые актрисы, включая Грету Гервиг и Эллен Пейдж, изъявили желание больше не работать с режиссёром. Проблемы возникли и с релизом последней на данный момент ленты «Дождливый день в Нью-Йорке»: Amazon Studios отказалась показывать фильм в кинотеатрах, а также расторгла контракт на три других проекта. Кстати, тогда Аллен подал в суд на кинокомпанию, и, как сообщается, между сторонами было достигнуто внесудебное урегулирование спора.

Среди тех, кто выступил в защиту кинематографиста, были Хавьер Бардем, Скарлетт Йоханссон и Стивен Кинг. Последний так прокомментировал отказ Grand Central Publishing от публикации мемуаров Аллена: «Решение Hachette бросить на произвол судьбы книгу Вуди Аллена заставило меня встревожиться. Дело не в нём; мне плевать на мистера Аллена. Меня беспокоит только то, кому следующему наденут намордник».

Источник: The Hollywood Reporter

Фото: El País