11 June

Азия Кейт Диллон призвала Гильдию киноактёров США отменить разделение категорий по гендерному признаку

Актриса Азия Кейт Диллон («Миллиарды»), позиционирующая себя гендерквир, обратилась к Гильдии киноактёров США с просьбой отменить дробление категорий премии по гендерному признаку. В своём письме она отметила, что разделение людей на мужчин и женщин не имеет значения при определении их профессионализма.

Кроме того, это является дискриминацией, так как признаёт лишь одну «истинную» гендерную систему – бинарную. «Различие между мужскими и женскими актёрскими категориями было введено в качестве средства борьбы с хроническим и системным игнорированием цис-женщин, особенно белых цис-женщин, когда речь заходила о наградах», – написала Диллон. Она уточнила, что с цветными актрисами и инвалидками дела на церемониях награждения обстоят ещё хуже. Однако если бы гильдия создала под них отдельный «разряд», то общественность приняла бы это за расизм или ущемление прав и интересов («чем оно и являлось бы»).

Впервые гендерно-нейтральный актёрский приз достался Эмме Уотсон три года назад. Тогда руководство MTV Movie & TV Awards позволило номинантам всех полов соревноваться непосредственно друг с другом. По словам автора личного обращения, единственное различие, которое должно быть при распределении наград, нужно проводить лишь между каждым выдающимся выступлением.

Ранее гильдия попросила Диллон выступить одной из судей на очередной церемонии награждения. Она согласилась пойти на это при условии, что будут приняты соответствующие меры в отношении номинантов.

Источник: Variety