24 April

Крупные киносети и производственные компании получат финансовую поддержку от государства

Правительство внесло в перечень системообразующих организаций экономики РФ 26 компаний, действующих в сфере культуры. Отмеченные предприятия получат право на получение финансовой поддержки из бюджета в приоритетном порядке.

Список пополнили такие студии, как «Мельница», «Союзмультфильм», Wizart, «Аэроплан», «Смешарики», «Лицензионные бренды», «Ленфильм», «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького» и «Мосфильм». «КАРО», «Киномакс», объединённая сеть «Кино Okko», «Синема парк» и «Формула кино» также могут рассчитывать на помощь от государства. Материальную поддержку получат и все десять компаний из списка лидеров отечественного кинопроизводства, утверждённого Фондом Кино. Кроме того, финансирование получат три компании, лишённые звания приоритетных фирм ФК. Это «Рок» Алексея Учителя, «Профит» Игоря Толстунова, а также «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова.

Первая вариация списка из 646-х предприятий доступна здесь. В дальнейшем планируется внесение новых наименований в перечень, в том числе из сферы кино. Минкультуры обязано предоставить свои предложения до 27-го апреля.

Источник: Ведомости

Фото: Сей-Хай