16 June

Британская киноакадемия представила изменённые критерии отбора номинантов

Наконец изменения в многолетний свод правил внесла и Британская киноакадемия. Согласно послаблениям, претендовать на награду смогут фильмы, 1) чей кинотеатральный релиз был сокращён из-за закрытия заведений; 2) чья дата премьеры выпала на период остановки работы кинотеатров; 3) которые планировали устроить пробег по кинотеатрам во время их «блокировки» (без ранее анонсированных дат). Все участники обязаны дебютировать на одобренном VoD-сервисе, а аудитория Великобритании должна иметь доступ к ним в течение 30 дней и более.

Но это не всё. BAFTA определит день, характеризующийся полным открытием кинотеатров, после которого картинам предстоит выйти в традиционный кинопрокат до конца отбора (его временные рамки объявят осенью). К этим работам требования снизятся: их показы могут составить минимум 1 в день из семи возможных.

Церемония награждения премии состоится 11 апреля, ровно за две недели до «Оскара». Ранее академики перенесли телевизионную BAFTA с мая на 31 июля. Организаторы «признали последствия глобальной пандемии», а потому решили увеличить отборочный период.

Источник: The Hollywood Reporter

Фото: Film.ru