12 May

Руководящая группа решит вопрос об отсутствии расового и гендерного разнообразия среди номинантов на премию BAFTA

Британская академия кинематографического и телевизионного искусства назначила руководящую группу из 12-ти человек, которые должны решить проблему отсутствия расового и гендерного разнообразия среди номинантов. Сформированный совет рассмотрит процессы выдвижения кандидатур и голосования, роль дистрибьюторов, промокампанию и деятельность экспертов, входящих в состав BAFTA. Первые выводы о проделанной работе ожидаются в конце лета.

Руководящая группа представлена членами Британской академии, внешними представителями киноиндустрии, независимыми консультантами и работниками организаций, выступающих за права человека. Среди прочих в неё входят актёр Ноэль Кларк и вице-президент студии TriStar Television Кэтрин Басби. Хотя упор сделан на кинопремию, итоги будут применимы и для BAFTA Television, Television Craft, Games Awards.

В начале этого года BAFTA подверглась широкой критике за отсутствие расового разнообразия среди номинантов в основных категориях. Одним из первых на эту проблему обратил внимание лауреат главного актёрского приза Хоакин Феникс, заявив прямо со сцены во время церемонии вручения: «Я чувствую себя противоречиво, потому что многие из моих коллег, заслуживавшие награду, не имеют привилегий. Думаю, мы сделали чёткое послание цветным людям: „Вам здесь не рады“». Он призвал бороться с расизмом внутри киноиндустрии.

Отдельный виток критики обрушился на членов Британской академии за то, что те не включили в шорт-лист номинантов женщин. Подобная картина предстала на «Оскаре»: в этом году на премию претендовали только мужчины.

Источник: Variety