25 September

Британская киноакадемия изменила регламент ради увеличения разнообразия среди номинантов

Британская академия кино и телевизионных искусств наконец перешла к активным действиям после того, как неоднократно была обвинена в расизме и сексизме. Стало известно, что организация внесла более 120 корректировок в регламент, касающийся членства и процесса отбора номинантов. Изменения проведены в соответствии с выводами, которые сделала руководящая группа, назначенная решить проблему отсутствия расового и гендерного разнообразия среди претендентов на премию.

К примеру, теперь голосование за кандидатов по всем категориях займёт куда больше времени и выльется в три этапа. Все члены до единого будут обязаны посмотреть абсолютно каждый фильм из лонг-листа, предусмотренного на втором этапе отбора. Это правило может показаться странным, но после минувшей церемонии вручения появилась информация, что многие голосующие попросту не смотрели малоизвестные картины.

Количество номинантов в каждой категории увеличено: в частности, теперь за призы поборются не по пять, а по шесть актёров и актрис. Кроме того, больше не произойдут случаи, когда человека дважды выдвинули на премию в одной номинации. Такое случилось, например, в прошлом году с Марго Робби – она боролась за звание лучшей актрисы второго плана и в «Однажды в… Голливуде», и в «Скандале».

Согласно другому новшеству, для выбора лучшего режиссёра составят список из 20-ти наиболее выдающихся кандидатов, который будут постепенно уменьшать исходя из пропорции 50% женщин и 50% мужчин. В гонке за приз в номинации «Лучший британский фильм» теперь участвуют не шесть, а десять игроков. Организация надеется принять в свои ряды минимум 1000 новых членов. Пробежаться по всем свежим правилам можно тут.

Источник: bafta.org

Фото: Rozetked