13 June

Байопик Дэвида Финчера «Манк» выйдет на Netflix в октябре

Триумфальное возвращение Финчера на экраны запланировано на осень 2020: его ознаменует долгожданная лента «Манк» — первый художественный фильм режиссёра с 2014 года (тогда состоялась премьера «Исчезнувшей»). Об этом сообщил сценарист и продюсер фильма Эрик Рот.

«Манк» — чёрно-белая биографическая картина об одном из авторов «Гражданина Кейна» сценаристе Хермане Манкевиче. Сценарий был написан покойным отцом режиссёра — Джеком Финчером. В главной роли — Гэри Олдмен.

В подкасте Pardon My Take продюсер Эрик Рот сообщил, что выпуск картины запланирован на октябрь текущего года, премьера состоится на стриминговой платформе Netflix. «Это совершенно уникальная вещь, — заявил он. — Финчер создал чёрно-белое кино в духе 30-х. Эта картина выглядит так, будто она из 30-х, и оставляет такие же впечатления». Также он пошутил о том, что фильм «не для всех»: «Да, его посмотрит шесть человек, но зато они будут в восторге». Помимо этого, он упомянул многострадальный байопик о менеджере группы The Doors, который планировалось снять в манере Франсуа Трюффо. Над этим проектом они некогда начинали работу всё с тем же Дэвидом Финчером, однако дело заглохло, и картина так и не была закончена.

В работе над «Манком» приняли участие Том Бёрк (Орсон Уэллс), Аманда Сайфред (Марион Дэвис), Лили Коллинз (Рита Александер, секретарь Манкевича) и Том Пелфри (брат Манкевича). Помимо них, в каст вошли Арлисс Ховард, Фердинанд Кингсли, Джейми Макшейн, Джозеф Кросс, Сэм Тротон, Тоби Леонард Мур и Таппенс Мидлтон. Оператором-постановщиком картины выступил Эрик Мессершмидт, с которым Финчер уже работал над сериалом «Охотник за разумом», саундтрек написали Трент Резнор и Аттикус Росс — давние соратники режиссёра.

Биография Манкевича —  типичная голливудская история, где есть явное и скрытое. Работая над «Гражданином Кейном», «Джентльмены предпочитают блондинок» и «Волшебником страны Оз», он враждовал с Уэллсом по вопросам авторства.

Источник: The Film Stage