18 February

Дирекция Берлинале переименовала премию имени Альфреда Бауэра

После журналистского расследования, напечатанного на страницах газеты Die Zeit и проведённого в отношении основателя Берлинале Альфреда Бауэра, организаторы кинофестиваля немедленно убрали имя Бауэра из названия премии («The Silver Bear Alfred Bauer Prize»). Сегодня на официальном сайте появилась информация о том, что награда получила новое наименование – «The Silver Bear – 70th Berlinale».

В прошлом месяце был обнародован материал, в котором утверждается, что Альфред Бауэр играл важную роль в бюрократии в сфере кинопроизводства нацистской Германии, о чём, естественно, ранее не было известно. Бауэр умер в 1986-м; спустя год в его честь была учреждена премия, выдаваемая за фильмы, «открывающие новые пути в киноискусстве».

Дирекция Берлинале поручила независимой группе учёных из Института современной истории (Institut für Zeitgeschichte) провести собственное расследование и предоставить полный отчёт. Учреждение было основано в 1949-м, в частности, для научных исследований национал-социализма.

Источник: Berlinale

Фото: Deadline