1 June

«Меланхолия» упустила главный приз Каннского кинофестиваля из-за высказываний Ларса фон Триера

Оливье Ассайас рассказал в интервью газете Libération о реальном фаворите 64-го Каннского кинофестиваля. Оказывается, в 2011-м жюри под предводительством Роберта Де Ниро покорила «Меланхолия» Ларса фон Триера. Картина, однако, упустила главный приз из-за слов, произнесённых датским кинематографистом на пресс-конференции к фильму.

Напомним, в своей речи он пошутил о том, что является нацистом и видит в этом нечто приятное, а также симпатизировал Гитлеру. Хотя позднее Триер принёс извинения за сказанное и указал на свою явную непринадлежность к антисемитам, новым фаворитом Канн была выбрана драма Терренса Малика «Древо жизни». За неё, к слову, изначально голосовали только Оливье Ассайас и Джуд Лоу.

Совет директоров конкурса тотчас объявил режиссёра персоной нон грата и снял статус только через два года. Жюри не стало лишать заслуженной победы Кирстен Данст, наградив её призом за лучшую женскую роль. Следующим фильмом Триера, показанным на Лазурном берегу, стал «Дом, который построил Джек» (2018).

Источники: IndieWire, КиноПоиск, Интерфакс