3 June

Лайанап Каннского кинофестиваля станет известен сегодня

Президент Каннского кинофестиваля Пьер Лескюр вместе с директором Тьерри Фремо готовится объявить программу основного конкурса отменённого смотра. Трансляция парижской пресс-конференции начнётся сегодня в 19:00 по московскому времени. Она станет доступна на официальном сайте или YouTube-канале мероприятия.

Ранее Тьерри Фремо отметил, что лайнап будет представлен 56 фильмами, из которых 16 сняты женщинами, а 15 являются дебютами. На участие в 73 съезде претендовали 2067 работ – рекордное значение для Канн, обычно не превышающее двух тысяч. В этом году руководство отказалось от стандартного деления конкурсантов на категории. Все отмеченные картины покажут на различных международных конкурсах под лейблом «Канны-2020». Партнёрскими площадками стали смотры в Торонто, Нью-Йорке, Токио, Риме, Локарно, Мумбаи и других городах мира. В Сан-Себастьяне организаторы изменили правила для того, чтобы эти ленты смогли побороться за победу наряду с остальными.

Напомним, известие о переносе крупнейшего кинофестиваля появилось в середине апреля, последовав за запретом президента Франции Эммануэля Макрона на проведение массовых мероприятий до середины июля. Тогда организаторы посвятили себя поиску альтернативы, которой и предстал выпуск конкурсантов под собственным лейблом. Фремо заявил о том, что устроить конкурс в сентябре не получилось бы, ведь на это время приходятся съезды в Венеции и Торонто. А о более поздних сроках не может быть и речи: «Это просто не представляется невозможным».

Источники: Festival de Cannes (1), Festival de Cannes (2)