15 July

Cannes 2020: объявлен лайнап секции «Каннская классика»

Организаторы крупнейшего международного кинофестиваля объявили лайнап секции «Каннская классика». В этом году программа насчитывает 25 художественных и 7 документальных фильмов. Среди них значатся «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара, «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая, «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Америка глазами француза» Франсуа Рейшенбаха и «Мухаммед Али, величайший» Уильяма Кляйна.

В честь тридцатилетия фонда Мартина Скорсезе организаторы отобрали к просмотру ленты «Аккаттоне» и «Shatranje bad», чьи копии и отреставрировала некоммерческая организация. По случаю юбилея Федерико Феллини в лайнап добавили его «Дорогу» и «Огни варьете», а также документалку «Fellini degli Spiriti».

Поскольку посетить Лазурный берег у критиков и поклонников кино получится только в 2021-м, участников «Классики» покажут на кинофестивале имени братьев Люмьер. Он пройдёт в Лионе с 10 по 18 октября. С частью фильмов зрители смогут ознакомиться во время «Каннских встреч» с 23 по 26 ноября. Вся программа секции доступна на сайте Festival de Cannes.

Фото: IMDb