27 March

В Каннах объяснили, почему кинофестиваль перенесли, а не отменили

Пока весь мир гадает, состоится ли 73-й Каннский кинофестиваль, организаторы съезда раскрыли причину его перенесения. Оказывается, когда было принято решение отменить конкурс, все заинтересованные стороны попросили не отказываться от его проведения, так как Канны «играют существенную роль в экономике мирового кинематографа».

«Когда настанет момент, чтобы мы все поднялись на ноги, приняли посетителей, показали фильмы, открыли кинозалы всему миру, встретили актёров, журналистов, кинематографистов и поприветствовали тех, кому важно увидеть возвращение к жизни творчества, дистрибуции и кинопроизводства, фестиваль должен быть готов», – заявили организаторы.

Решив, что перенос будет предпочтительнее отмены, руководство провело международные консультации для определения потенциальной даты проведения конкурса и кинорынка Marché du Film и остановило свой выбор на июне-июле (ориентировочно). В поддержку выступили многие люди внутри индустрии и за её пределами: от японских кинодистрибьюторов до владельцев местных кофеен.

Традиционная пресс-конференция с оглашением фильмов-участников не состоится 16-го апреля; она пройдёт примерно за месяц до начала кинофестиваля, конечно, в случае его проведения. Тем временем Канны продолжают принимать заявки на аккредитацию и участие в конкурсе.

Напомним, 73-й ежегодный съезд должен был пройти с 12 по 23 мая. Организаторы сообщили, что не собираются «терять из виду национальные и международные приоритеты в здравоохранении», а потому отменят конкурс при необходимости.

Источник: Variety

Фото: Forbes