30 October

На закрытии кинофестиваля в Каннах расстелили чёрную ковровую дорожку в память о жертвах теракта

В Каннах завершился кинофестиваль с отголосками отменённого крупного смотра. Торжественный день был омрачён нападением неизвестного мужчины на прихожан базилики в другом городе на Лазурном берегу – Ницце. На церемонии закрытия расстелили чёрную ковровую дорожку в память о жертвах теракта и в знак протеста против терроризма:

Вчера, 29 октября, в Ницце террорист напал на посетителей базилики Notre-Dame de l’Assomption; трое человек погибли. В лице преступника позднее опознали 21-летнего выходца из Туниса. За почти две недели до того в пригороде Парижа уроженец Чечни обезглавил школьного преподавателя Самюэля Пати за то, что тот показал своим воспитанникам карикатуру издания Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда в рамках урока о свободе слова.

Весной этого года организаторы объявили о переносе Каннского кинофестиваля на лето, а позднее всё же отменили съезд. Но осенью было решено провести сильно укороченную версию смотра с четырьмя фильмами из программы основного конкурса. Своей премьеры дождались и работы из секции короткометражного кино, которые оценивали жюри. Так, золотую пальмовую ветвь за лучшую короткометражку вручили ленте Самеха Алаа «Боюсь забыть твоё лицо».

Источники: Euro Weekly News, Медуза, Новая газета