20 March

Коронавирус таки победил: 73-й Каннский кинофестиваль перенесён на неопределённый срок

Организаторы Каннского кинофестиваля приняли решение перенести крупнейшее кинособытие в мире из-за пандемии коронавируса. На какую дату – пока неизвестно; ориентироваться стоит на июнь-июль. Своим решением руководители выразили «солидарность со всеми, кто борется с этой болезнью».

73-й ежегодный съезд должен был пройти с 12 по 23 мая. В официальном сообщении сказано: «Как только развитие ситуации во французском и международном здравоохранениях позволит нам оценить перспективы, мы объявим о нашем решении». В обсуждении вопроса, помимо непосредственно организаторов, примут участие французское правительство, мэрия Канн, специалисты киноиндустрии и все партнёры кинофестиваля.

Вместе со смотром отменяется и кинорынок Marché du Film. К слову, меньше двух суток назад появилась информация о том, что ведущие независимые кинокомпании и актёрские агентства объединились для разработки виртуального рыночного пространства на случай отмены съезда. При этом организаторы «Марше» рассматривают свой собственный сценарий запуска онлайн-платформы.

На данный момент во Франции действует правительственное ограничение на передвижение, а также запрет на «собрания на улице и семейные встречи». По состоянию на среду в стране зафиксировано 9134 случая заражения; скончались 264 человека.

Источник: Festival de Cannes