26 March

Традиционное место проведения Каннского кинофестиваля превратилось в ночлежку

Двери Дворца фестивалей и конгрессов вновь открыты – но не для того, чтобы принять синефилов со всего мира. Мэр Канн Давид Лиснар принял решение открыть в здании временную ночлежку для городских бездомных. Каждый вечер традиционное место проведение Каннского кинофестиваля принимает около 50-70 обездоленных.

Восемь дней назад президент Франции Эммануэль Макрон потребовал от граждан сидеть в своих квартирах в связи с угрозой заражения коронавирусом – условие, проблематичное для примерно 12 тысяч бездомных по всей стране. На следующий же день после обнародования решения организаторов о переносе конкурса Дворец стал принимать людей, которым некуда идти.

В здании теперь такие порядки: на входе стоит сотрудник в защитной маске, который измеряет температуру тела каждого вошедшего. На территории объекта есть обеденная зона, душевая кабина, а также комната с телевизором и играми. В одном из помещений в три длинных ряда расставлены походные раскладушки. Специально для собак оборудовали четыре псарни.

Напомним, 73-й Каннский кинофестиваль должен был пройти с 12 по 23 мая, однако ориентировочно был перенесён на июнь-июль. Организаторы отметили, что они объявят о своём решение, как только развитие ситуации во французском и международном здравоохранениях позволит им оценить перспективы.

Источник: France 24

Фото: Reuters