8 April

Каннский кинофестиваль не будет проведён онлайн в случае отмены традиционного съезда

Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо опроверг возможность проведения конкурса онлайн в случае, если съезд на Лазурном берегу придётся отменить. По его словам, «сомнительная и импровизированная альтернатива», которую из себя представляет перенос смотра в Сеть, не будет решением проблемы. Он добавил: «Кинорежиссёры мотивированы идеей показать свои фильмы на большом экране и поделиться ими на таких мероприятиях, как фестивали; они работают не для того, чтобы их картины оказались на iPhone». Ту же мысль два дня назад озвучил официальный представитель съезда в Венеции.

Фремо также выразил недоумение по поводу переноса студийных премьер в интернет: «Фильмы Уэса Андерсона или Пола Верховена на компьютере? Открытие для себя лент «Топ Ган: Мэверик» и «Душа» (Pixar) где-то вне кинотеатра? Релизы этих лент были отложены, чтобы те позднее можно было посмотреть на большом экране. Почему мы хотим показать их раньше на девайсе?»

В конце марта дирекция приняла решение перенести 73-й Каннский кинофестиваль на неопределённый срок (на какую дату – неизвестно; ориентироваться стоит на июнь-июль). В обсуждении вопроса о проведении, помимо непосредственно организаторов, примут участие французское правительство, мэрия города, специалисты киноиндустрии и все партнёры кинофестиваля.

Вместе со смотром отменяется и кинорынок Marché du Film. К слову, ранее появилась информация о том, что ведущие независимые кинокомпании и актёрские агентства объединились для разработки виртуального рыночного пространства на случай отмены съезда. При этом организаторы «Марше» рассматривают свой собственный сценарий запуска онлайн-платформы.

Источник: Variety