30 June

Умер комедиант Карл Райнер, обладатель девяти премий «Эмми»

В возрасте 98 лет скончался комедиант Карл Райнер. Его не стало в собственном доме, смерть наступила в результате естественных причин. Всего два дня назад он написал в Twitter-аккаунте: «Ничто не радует меня больше, чем знание того, что я прожил лучшую жизнь, встретившись и женившись на одарённой Эстель Лебост, которая вместе со мной привела в этот мир Роба, Энни и Лукаса в этот мир».

Райнер является пионером американской комедии. Он принял участие в записи варьете «Your Show of Shows», ставшего шаблоном для скетч-программ вроде Saturday Night Live. Широкую известность получил в качестве создателя «Шоу Дика Ван Дайка». Ситком вышел в эфир телеканала NBC в 1961 и быстро завоевал популярность среди зрителей по всей стране. Проект принёс автору пять «Эмми», ещё четырьмя его наградили за «Час Сизара» и «Без ума от тебя»; часть из них – за актёрское мастерство. Кроме того, ему досталась музыкальная премия «Грэмми» за альбом к «2000 Year Old Man».

Несмотря на свою любовь к телевидению, он приложил руку и к разработке фильмов для кинотеатрального проката. Первыми его режиссёрскими работами значатся «Выход со смехом» и «Комик» со всё тем же Диком Ван Дайком. Именно благодаря Райнеру аудитория стала знать в лицо Стива Мартина. Актёр снялся в нескольких картинах постановщика, таких как «Мёртвые пледов не носят», «Придурок», «Мозги набекрень» и «Весь я».

Карл до конца своих дней старался появляться перед камерой или хотя бы в студии озвучивания. В частности, он подарил свой голос розовому носорогу их «Истории игрушек 4», черепахе Ларри из «Папы-мамы гусь» и волшебнику из мультсериала «Лига справедливости».

Источник: Deadline

Фото: Television Academy