13 October

Чехия выдвинула на «Оскар» фильм Агнешки Холланд «Шарлатан»

Чешская академия кино и телевидения определилась с кандидатом на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Честь представлять страну на премии выпала драме Агнешки Холланд «Шарлатан» про народного целителя Яна Миколашека (Иван Троян), который работал во время нацисткой оккупации и после прихода к власти коммунистической партии.

В картине поднимается история взлётов и падений, парадокса «силы и слабости, любви и ненависти» врачевателя. Премьера фильма состоялась на минувшем Берлинском кинофестивале. За свою карьеру Холланд была дважды номинирована на «Оскар» в соответствующей номинации, причём её работы были выдвинуты от ФРГ и Польши.

Среди других претендентов на победу значатся фильмы «Снега больше не будет» Малгожаты Шумовской и Михала Энглерта (Польша), «Сезон дождей» (Сингапур), «Начало» (Грузия), «Сестрёнка» (Швейцария) , а также «Атлантида» (Украина). 93-я церемония вручения «Оскара» состоится на два месяца позднее запланированной даты – 25 апреля. Номинантов объявят 15 марта.

Источник: Variety

Фото: 112.ua