30 April

Китайские кинотеатры могут не досчитаться $4,2 млрд в этом году

Заместитель руководителя отделом пропаганды ЦК КПК Ван Сяохуэй заявил, что кассовые сборы китайских кинотеатров в 2020-м сократятся почти втрое по сравнению с 2019-м. «Эпидемия создала беспрецедентный для киноиндустрии кризис и вынуждает её реформировать и модернизировать саму себя», – сказал он. По прогнозам экспертов, местная касса не досчитается $4,2 млрд (¥30 млрд). В прошлом году бокс-офис составил $9,2 млрд (¥64,3 млрд).

Специально для удручённых владельцев киносетей и кинотеатров Ван Сяохуэй добавил: «Необходимо придерживаться положения о кинотеатральном окне, следовать духу солидарности и укреплять чувство целостности». Эти слова – ответная реакция на действия гонконгской студии Huanxi Media и режиссёра Сюй Чжэна в частности, чья комедия «Затерянные в России» минула прокат и направилась прямиком в виртуальное пространство 25-го января. Сообщается, что права на онлайн-показы приобрела местная версия приложения TikTok. Сделка обошлась в $90 млн.

Кинотеатры по всему Китаю закрыты с конца первого месяца 2020-го, и пока неясно, когда они вновь смогут принимать гостей. В марте владельцы отдельных заведений попытались возобновить работу, но тщетно: всего через восемь дней власти поручили им снова «уйти на карантин».

Источник: Variety

Фото: Bloomberg