19 March

Китайский кинорынок идёт на поправку: кинотеатры возобновляют работу после нескольких недель застоя

В то время как кинотеатры по-прежнему закрываются по всему миру, в Китае – стране, где впервые был обнаружен COVID-19, – некоторые заведения уже возобновили работу. Так, первый кинотеатр открыл свои двери в регионе Синьцзян, где не было выявлено новых случаев заражения в течение последних 27 дней. Его примеру последовали по меньшей мере 16 точек.

Огромным спросом на фильмы, конечно, пока рано хвастаться: самым успешным оказался кинотеатр в Урумчи, который открылся в начале недели и продал 371 билет по цене в RMB30 ($4,26). Схема зала предполагает посадку по два человека на соседние места, разделённые от других пар одним незанятым креслом:

Для привлечения посетителей заведения используют акции вроде бесплатных показов фильмов (попкорн и напитки – за их обычную стоимость). Основная трудность при возобновлении бизнеса заключается в том, что в кинозалах не демонстрируют новые ленты, а в некоторых местах круглосуточно идёт всего одна-две картины.

В скором времени ожидается выход из карантина бóльшего количества кинотеатров, однако ни о каких киноновинках речи пока идти не может. Главный дистрибьютор страны China Film Group планирует предоставить владельцам кинозалов полдюжины уже бывших в прокате фильмов, включая известные европейскому зрителю ленты «Зелёная книга» и «Капернаум».

Ранее власти менее затронутых вирусом регионов объявили о возобновлении деятельности развлекательных заведений, включая интернет-кафе и караоке-клубы, но только после получения официального разрешения владельцами и последующего строгого соблюдения ими санитарных норм. Вскоре ожидается начало работы библиотек, музеев и кинотеатров в Циндао и Сычуане. Владелец крупной сети Sichuan Pacific Cinemas Ванг Ян заявил, что готовится к повторному открытию своих точек, а пока занят дезинфекцией помещений. Свои кинотеатры он оборудует санитайзерами и комнатой для карантинной изоляции. В Пекине, по слухам, ожидается апрельская премьера (какого фильма – неизвестно).

По состоянию на сегодняшний день в Китае зафиксировано более 80 тысяч заболевших вирусом, при этом около 69 тысяч вылечились. Во всём остальном мире – более 200 тысяч случаев заражения; умерли 9006 человек.

Источник: Variety

Фото: Barron’s