27 March

Отставной астронавт NASA считает, что «Гравитация» может препятствовать желанию девочек стать космонавтом

В свежем интервью Vanity Fair отставной астронавт NASA Кристофер Хэдфилд разобрал самые известные фильмы про космос, такие как «Гравитация», «Интерстеллар», «2001 год: Космическая одиссея» и некоторые другие. Из всех упомянутых картин наибольшая критика досталась оскароносному фильму Альфонсо Куарона:

Кристофер Хэдфилд признаёт, что «Гравитация» может похвастаться превосходными спецэффектами и бесподобной картинкой выхода героини Сандры Буллок в открытый космос в самом начале, но на этом его похвала в адрес технотриллера заканчивается. Само действие настолько далеко от реальности, что интервьюируемому «хотелось свернуть себе голову». Часть критики приходится на то, что фильм нарушает всевозможные законы физики.

Например, вот что Хэдфилд говорит об одной из сцен: «Спутник проносится мимо со скоростью где-то 120 миль в час. Настоящие спутники движутся со скоростью 5 миль в секунду, то есть 17,5 тысяч миль в час». Есть и более вопиющие моменты: в частности, когда Райан Стоун (персонаж Буллок) отстёгивается от ремня и «улетает в каком-то совершенно новом направлении». Астронавт вопрошает: «Как она может иметь гравитацию, отличную от её собственных рук?»

Отдельных порицаний, по мнению героя выпуска, заслуживает поведение космонавтов: «Все они визжат „Хьюстон“, как будто Хьюстон может помочь им прямо сейчас». Кроме того, персонаж Джорджа Клуни ведёт себя совершенно нелогичным способом, когда спрашивает разрешения отправиться спасать главную героиню: «Это не поведение астронавта. Это настолько отвратительно далеко от космических реалий».

Изображение Райан Стоун и вовсе непростительно: «В этом фильме героиня Санды Буллок была астронавтом меньше года. Когда она сталкивалась с проблемой, то паниковала и не знала, что делать <…> Персораж Клуни – единственный, кто имеет хоть какое-то представление о происходящем». По словам Хэдфилда, создатели ленты неверно показали то, какой сегодня может стать женщина-космонавт: «Думаю, этот фильм воспрепятствовал реальному представлению маленькой девочки о том, какая женщина-косманавт может выйти из целого поколения».

Технотриллер Альфонсо Куарона вышел в 2013-м и при бюджете в $100 млн собрал $723 млн в мировом прокате. В следующем году картина заполучила 7 «Оскаров», включая награду за лучшего режиссёра.

Фото: Amazon.co.uk