05 июля

Чулпан Хаматова рассказала Галине Юзефович о работе над «Петровыми в гриппе» Кирилла Серебренникова

Гостьей нового выпуска YouTube-шоу литературной критикессы Галины Юзефович стала актриса Чулпан Хаматова, которая рассказала об экранизациях в своей карьере, театре и благотворительности. На стартующем 6 июля Каннском кинофестивале пройдёт премьера фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», в котором сыграла Хаматова, так что актриса обсудила с Юзефович и его.

По словам Хаматовой, она всегда боится подступаться к экранизациям из-за чувства ответственности: сложно перевести литературу на язык кино так, как это видится в голове. Так произошло и с «Синдромом Петрушки» (2015), и с «Зулейха открывает глаза» (2020). В случае с Серебренниковым всё было просто — Хаматова знала, что всё равно ничего не совпадёт.

Кастинг Хаматовой для «Петровых» режиссёр иронически объяснил тем, что она татарка. Во время подготовки к роли актриса пересмотрела так много фильмов о маньяках и убийцах, что Apple Music начал подбирать ей для персонифицированной подборки музыку из фильмов ужасов.

Также в выпуске Юзефович поговорила с актрисой о фонде «Подари жизнь», её отношении к Раисе Горбачёвой, которую Хаматовой довелось сыграть в театре, и её отношению к статусу «татарки всея Руси».

Каннский кинофестиваль пройдёт в этом году с 6 по 17 июля. Фильм «Петровы в гриппе» участвует в его основном конкурсе.