4 May

Фонд Кино выяснил, почему онлайн-кинотеатры не являются конкурентами их офлайн-аналога

Пока в России действуют ограничительные меры, Фонд Кино продолжает изучать влияние увеличившегося домашнего пребывания на киноаудиторию. В ходе пятой волны телефонного опроса, осуществлённой в период с 20 по 26 апреля, команда трекера «Кинозритель» выяснила перспективы онлайн- и офлайн-кинотеатров после снятия режима самоизоляции. В частности, респонденты планируют продолжить посещение привычных мест сбора синефилов, некоторые даже чаще, чем до их закрытия. «Сейчас особенно понимаешь, как не хватает атмосферы встречи с друзьями, других людей, сидящих с тобой в зале», – сообщил один из интервьюируемых, сделав акцент на совместном времяпрепровождении во время похода в кино.

Большинство не считает виртуальные площадки конкурентами традиционным, поскольку они выполняют разную «работу». Зрители пользуются офлайн-кинотеатрами, потому что хотят увидеть близких, испытывают потребность в социализации, надеются получить незаменимые впечатления от просмотра картины на большом экране. Их виртуальные аналоги, судя по опросу, служат для экономии времени, заполнения фона шумом, просмотра фильмов и сериалов, которые могут быть доступны только в Сети. Вывод: к первым люди обращаются за переживанием неповторимых эмоций, ко вторым – за получением интересующего контента в любой час дня.

«Кинозритель» отметил, что респонденты сейчас решают, на какой потоковый сервис стоит оформить подписку. Критерии отбора: широкая библиотека за минимальную плату, удобный интерфейс, наличие киноновинок, возможность смотрения проекта в оригинале с субтитрами.

Благодаря первым данным, полученным в ходе исследования трекером «Кинозритель», Фонд Кино постановил, что большинство опрошенных пользуется услугами бесплатных или пиратских сайтов, а из платных отдают предпочтение видеосервису Ivi.

Источник: Фонд Кино

Фото: Кино-театр.ру