24 April

Кинокомпании Александра Роднянского и Алексея Учителя исключены из списка лидеров киноиндустрии

Совет Фонда Кино исключил компании «Рок» Алексея Учителя, «Профит» Игоря Толстунова, а также «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова из списка лидеров отечественного кинопроизводства. В то же время перечень пополнили «Марс медиа» Рубена Дишдишяна, «Водород» Михаила Врубеля и Александра Андрющенко. Официального заявления не было, информация поступила от трёх неназванных источников «Ведомостей».

ФК ежегодно объявляет отбор компаний, претендующих на статус лидеров киноиндустрии, и проектов, которые могут рассчитывать на поддержку производства. На решение влияет продолжительность работы фирмы на рынке, количество выпущенных ею фильмов, число полученных наград, зрительская оценка, телевизионный рейтинг и многое другое. Предприятия, не включённые в перечень, в любом случае могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства, но с гораздо меньшим шансом получения денег на безвозмездной основе.

Кинокомпания Рубена Дишдишяна была основана в 2011-м и за всё время выпустила 29 фильмов. Одними из наиболее известных являются «Т-34» с Александром Петровым, «Аритмия» Бориса Хлебникова и «Танец с саблями» Юсупа Разыкова. За свою девятилетнюю историю «Водород» Михаила Врубеля и Александра Андрющенко создал семь полнометражных работ, включая «Вторжение» и «Лёд».

Фото: uvao.ru