30 April

Протест продолжается: теперь фильмы Universal Pictures отказывается показывать киносеть Cineworld

Гендиректор второй по величине киносети мира Cineworld Муки Грейдингер заявил о прекращении сотрудничества с Universal Pictures. В сообщении он отметил письмо, которое отправил корпорации Comcast, материнской компании NBCUniversal, ещё в марте, когда состоялась интернет-премьера фильма «Тролли. Мировой тур». «Хорошие слова от вашей команды ничего не стоят, если мы не можем доверять вам как партнёру», – написал Грейдингер.

Другие киносети своевременно объявили Cineworld о временном сокращении кинотеатрального окна для своих релизов и заверили, что вернутся к укоренившейся политике сразу после возобновления деятельности кинотеатров. Глава сети добавил: «К сожалению, я пропустил подобное сообщение от Universal… эта студия не только не дала нам никаких обязательств, но и попыталась воспользоваться текущим кризисом».

Напомним, премьера мультфильма впервые в истории прошла одновременно в американских кинотеатрах и на цифровых платформах. Глава NBCUniversal Джефф Шелл обратил внимание на финансовый успех проекта: сборы намного превзошли ожидания кинокомпании и составили $100 млн – и это только за счёт VoD-сервисов. Ввиду подобных обстоятельств руководство приняло решение и впредь придерживаться такой модели монетизации.

Cineworld утверждает, что шаг Universal «совершенно неуместен и, безусловно, не имеет ничего общего с добросовестной деловой практикой, партнёрством и прозрачностью». Грейдингер подчеркнул: в будущем его заведения не будут проигрывать «фильмы, не соблюдающие кинотеатральное окно, поскольку это является экономически неразумным для нас».

Всего сутки назад крупнейшая в мире сеть кинотеатров AMC подтердила о своём дальнейшем отказе демонстрации работ Universal. Причина всё та же – приверженность студии решению одновременно выпускать картины в кинотеатральный прокат и на VoD-сервисы.

Источник: The Hollywood Reporter

Фото: Dalton Park