23 April

В Харькове возбудили уголовные дела против создателей фильма «Дау. Вырождение». Их обвиняют в пытках детей

Прокуратура Харьковской области зарегистрировала уголовные дела в отношении создателей фильма «Дау. Вырождение» (ранее «Дау. Дегенерация»). Их подозревают в преступлениях против несовершеннолетних в процессе съёмок. Обвинение было предъявлено по ч. 2 ст. 127 УК Украины (пытки, совершённые по предварительному сговору группой лиц), ч. 3 ст. 300 УК Украины (пропаганда культа насилия и жестокости).

«По информации правоохранителей, несовершеннолетним, вероятно, из числа детей-сирот группой лиц в процессе кинопроизводства могли быть причинены физическая боль или моральное страдание путём насильственных действий, – сообщил офис генерального прокурора Украины. – Кроме того, из обнародованных кадров фильма следует, что видео, из которого получены эти изображения, может иметь признаки произведения, пропагандирующего культ насилия и жестокости или дискриминации».

Факты были выявлены по результатам анализа данных из интернета. Одной из первых на сцены жестокого обращения с несовершеннолетними обратила внимание эксперт по детской нейропсихологии Елена Самойленко. Она пишет: «Мы знаем, а зрители фильма „Дегенерация“ могут не знать, что дети просто так не плачут. Плачут, когда голодны, больно, пространство вокруг кажется угрожающим, когда страшно. Они уверены, если раздражение не уйдет, они умрут <…> Нельзя заставлять детей долго кричать в кадре даже с разрешения родителей, потому что родители могут не знать нюансов детской нейропсихологии и неврологии».

Днём позднее о ситуации высказался уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба (он и обратился в полицию): «По полученной предварительной информации, в наборе использовали детей из дома ребёнка. Штатное расписание – это дети. Это дети, для которых участие в таком наборе может стать травмой на всю жизнь! Есть и другие факты, которые нуждаются в подтверждении».

Скандальный кинопроект Ильи Хржановского насчитывает 13 фильмов и сериалов разной продолжительности, смонтированных из 700 часов отснятого материала. Завершает эпопею лента «Дау. Вырождение», про которую мы рассказывали прямиком с её показа на Берлинском кинофестивале.

Источник: ТАСС

Фото: Facebook-аккаунт Миколы Кулебы