30 November

Джордж Лукас и Марк Хэмилл почтили память Дэвида Проуза, сыгравшего Дарта Вейдера

28 ноября от коронавируса скончался Дэвид Проуз. Всемирную славу ему принесла роль Дарта Вейдера в оригинальной трилогии «Звёздных войн». Своими воспоминаниями об актёре поделились создатель франшизы Джордж Лукас, коллега по кадру Марк Хэмилл, а также некоторые другие люди, лично знавшие Проуза.

Марк Хэмилл: «Он был добрым человеком и кем-то гораздо большим, чем просто Дартом Вейдером. Он был актёром, мужем, отцом, членом Ордена Британской империи, трёхкратным чемпионом Великобритании по тяжёлой атлетике, символом Кодекса Зелёного Креста. Он любил своих поклонников так же сильно, как и они его».

Джордж Лукас: «Дэвид привнёс в Дарта Вейдера телесность, которая была существенно важна для персонажа. Он заставил Вейдера сойти со страниц и подняться на большой экран, с внушительным ростом и способностью показать энергию и скрытое присутствие героя. Дэвид был готов на всё и способствовал успеху того, что станет незабываемой и трагической фигурой в кинематографе».

Уильям Шетнер: «Дэвид, неоспоримый великан среди мужчин, исполнил множество ролей в карьере. Но его самой известной ролью была та, где он предстал недопонятым отцом, который пытался дать всё своим очень непослушным близнецам».

Джон Барроумен: «Лучше всего мы знали его по роли Дарта Вейдера. Именно он подготовил меня к перформансу в постановке „Матадор“. Он был искренним, добрым, полным любви человеком, обожал жизнь, семью, фитнесс и своих поклонников. Его улыбки будет не хватать».

Фото: Sunriseread