25 February

Дени Вильнёв почтил память Йохана Йоханнссона

В этом месяце исполнилось 2 года со дня трагической смерти композитора Йохана Йоханнссона, лауреата премии «Золотой глобус» за саундтрек к «Вселенной Стивена Хокинга». Сотрудники издания Deadline поговорили с Дени Вильнёвым, который сотрудничал с Йоханнссоном над тремя картинами: «Пленницами», «Убийцей» и «Прибытием».

Режиссёр рассказал, что узнал о Йоханнссоне во время поисков композитора для «Пленниц»:

Я сию минуту влюбился в музыку Йохана. В его работах присутствует мрачная меланхолия. В глубине души я считаю, что вся его музыка – она про один сложный вопрос: «Почему Бог не отвечает ни на один из наших телефонных звонков?»

Он был истинным компаньоном, и я, работая с ним, с легкостью ощущал, что творческий акт не пострадает от танца наших эго. Он был творческим братом для меня.

Йоханн был искренне честолюбив и в то же время скромен. Он хотел раздвинуть рамки композиции фильма. У него был экстраординарный аппетит к исследованию. Он любил рисковать и не боялся нырять с головой в новую звуковую среду. 

Режиссёр не смог выбрать любимую работу композитора из трёх совместных, отметив, что музыка к «Пленницам» разбивает ему сердце каждый раз, когда он её слушает, а саундтрек к «Убийце» считает одним из самых важных за последние десятилетия.

Интернет-издание Deadline приводит слова и других людей, работавших с композитором: режиссёров Джеймса Марша и Даррена Аранофски, бывшего менеджера Йохана Тима Хасома и продюсера Питера Чернина.

Недавно появился трейлер единственного фильма Йохана Йоханнссона «Последние и первые люди»; посмотреть его можно здесь.

Источник: IndieWire