10 February

Disney закроет студию Blue Sky, подарившую миру франшизу «Ледниковый период»

Компания Disney объявила о решении закрыть мультипликационную студию Blue Sky, которая стоит за производством мультфильмов «Рио», «Эпик», «Фердинанд» и серии «Ледниковый период». Причина кроется в экономической нецелесообразности поддержания на плаву трёх анимационных студий (не забываем про Pixar и собственно Walt Disney Animation Studios), особенно в условиях пандемии.

С момента основания в 1987 году Blue Sky занималась телевизионными роликами и визуальными эффектами. К анимационным фильмам студия пришла в качестве «дочки» 20th Century Fox. Собственно, угроза закрытия нависла над Blue Sky после того, как Disney поглотил Fox в марте 2019 года.

Отмечается, что Disney намерена изучить варианты перевода сотрудников, коих насчитывается 450 человек, на должности внутри конгломерата.

Как сообщает Deadline со ссылкой на свои источники, с этого момента прекращается разработка мультфильма Патрика Осборна Nimona. Таким образом, последним проектом студии останется «Камуфляж и шпионаж», героев которого озвучили Уилл Смит и Том Холланд. На мультфильм были возложены большие надежды по развитию дееспособной франшизы, но он не смог собрать хорошую «кассу» и потому поставил крест на планах продюсеров.

Закрытие студии намечено на апрель этого года. За 34 года мультфильмы Blue Sky принесли почти $6 млрд, из которых $3,2 млрд пришлись на франшизу «Ледниковый период».

Фото: Кадр из фильма «Ледниковый период: Столкновение неизбежно»